生活新聞

引.2021鄭宏章個展
勁報     2021/04/15 15:16

【勁報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】活躍於南部畫壇的鄭宏章,20年來常參與國際藝術家交流活動,創作也從寫實轉向抽象,他將繪畫視為一場持續自我與自我對話未知冒險;這些近年來的油畫作品即將於110年4月16日~5月2日,在臺南文化中心第一藝廊展現於眾人面前,並於4月17日(六)下午14:30舉行開幕,歡迎愛好美術創作市民前往欣賞。

鄭宏章生於47年,年少時喜愛繪畫,曾隨名家董日福老師學畫,年輕時與畫友成立五線譜畫會,近20年來常參與國際美術交流活動,並曾擔任南方藝術聯盟理事長;40多年的創作歷程,個展10多次,獲邀國內外聯展數十次,近來常策劃展覽,活躍於畫壇。

他將繪畫視為一場持續自我與自我對話(耳語般地)的未知冒險,既然名為一場冒險,遭境未知的必然性尤為必要;透過繪畫,他在虛無中游離;在身體上實踐,並試圖在不把遊戲量化的前提下,把時間在空間中的遺跡保存下來。

鄭宏章把旅行視為對自然探索,並乘藉著道家《無己》思維,消除在生活中,創作上那主體與客體互相對立的狀態;除去淺層的歸納分類後,空間便在宇宙中無限展開來;削減自我意識,讓藝術家的在場與純粹的身體性達到均衡;如水一般的真理並未停止形塑事物;亦無法被事物形塑。

他喜歡畫大張畫作,常表現在畫面上的是他大筆線條揮灑在塊面沉穩底色上,拉開了畫面的空間感,也極為符合他豪邁適意的個性;此次展出近年來17件油畫作品,值得前往欣賞。



(資料來源:勁報)