生活新聞

青年職得好評試辦計畫 助青年成功尋得職涯新舞台
中時新聞網     2021/04/15 15:21
勞動力發展署中彰投分署推動「青年職得好評試辦計畫」,協助15-29歲連續失業6個月以上青年釐清自己職涯目標,並協助媒合工作,尋職成功穩定就業3個月後,可獲得3萬元尋職就業獎勵金;因應新冠肺炎於去年1月15日以後退伍仍未就業青年,可在今年6月底前申請,就有機會找到工作並獲得獎金。

中彰投分署指出,「小瑄」大學畢業後,曾在青年旅館從事櫃台服務工作,也曾前往澳洲打工,回國後對未來職涯感到迷惘;即到中彰投分署台中就業中心尋求協助,就服員運用「青年職得好評試辦計畫」,先藉由職涯諮詢、心理測驗、能力強項等牌卡相關工具,協助小瑄自我探索及釐清職涯方向。

中彰投分署並運用自行研發的職涯諮詢工具「哈利找伯樂」,與小瑄共同進行能力盤點、整理過去求學及就業經驗後,發覺小瑄對於客戶應對接待、溝通協調特別擅長;喜歡與人接觸、獨立細心的性格,加上自身的外語優勢及參與職業訓練所學到的網路電子商務等專業,讓小瑄更明瞭自身競爭優勢及未來的求職方向。

就業服務人員與小瑄共同擬定職涯規劃、並提供履歷健診及面試演練,終於幫助小瑄順利獲得美商特約經銷公司的職務,從事國外業務工作,負責自己擅長的外銷業務聯繫、網站經營維護及相關行政工作。目前小瑄已穩定就業超過3個月,工作適應良好,並已領取3萬元的尋職就業獎勵金,成功走出個人職涯新舞台。

 中彰投分署長林淑媛表示,青年職得好評試辦計畫鼓勵青年前往就業中心,透過專業諮詢人員提供深度諮詢、透過心理測驗、能力強項等牌卡相關工具,完成客製化的「工作卡(職涯履歷表)」並擬定階段性的職涯規劃;就業中心還提供履歷健診、面試技巧演練等服務,協助青年行銷自我,順利進入職場展開屬於自己的新人生。