生活新聞

怪盜入侵南美館?跟隨偵探艾德勒入館解謎 緝捕怪盜法嵐
勁報     2021/04/15 15:40

【勁報記者于郁金/臺南報導】臺南市美術館去年推出與公共電視合作的AR美術修復體驗展受到學齡觀眾喜愛,展覽總計吸引3萬人次下載遊戲,讓兒童觀眾透過闖關遊戲,認識美術修復技術;延續對兒童觀眾重視,南美館今年再推出《偵探艾德勒事件簿》實境解謎遊戲,以本館公共藝術及常設展典藏品做為發想,遊戲範圍遍布1、2館空間,透過遊戲引導參與者找到關卡,根據線索解謎,藉由故事發展及闖關互動達到藝術教育寓教於樂之效果,提升兒童於美術館自主探索及學習興趣之目的。

在《偵探艾德勒事件簿》實境解謎遊戲中,孩子們將化身小小偵探,在收到怪盜法嵐即將到南美館的消息後,隨著偵探艾德勒來到南美館,協助館長緝捕怪盜法嵐;被怪到法嵐鎖定的作品究竟隱藏著什麼秘密?2館公共藝術及建築中,又可以發現什麼樣線索呢?小朋友們可以利用「未來相機」,幫助偵探艾德勒一起找出答案。

南美館《偵探艾德勒事件簿》實境解謎遊戲分為1、2館遊戲包,採兩階段開放;本周五(16日)率先登場的是在1館進行的「南美館的委託信」;遊戲中帶入南美館1館典藏《絢爛南國 虹彩夢幻》、《熱帶植物》2件公共藝術,讓孩童在參與的過程中更加認識藝術品;而6月29日開始「南美館的委託信」,將延續1館的故事,孩子們在「南薰藝韻-藝術家專室」、「新進典藏展」及2館建築特色「碎形屋頂」等空間,找尋遊戲線索與解謎的同時,潛移默化學童們對藝術的認識與學習興趣。

《偵探艾德勒事件簿》為南美館首次由建築及典藏品發展出來的典藏品推廣計畫,以兒童易於理解且感興趣的方式進行藝術賞析活動;本計畫除了介紹本館典藏品與認識臺灣藝術家外,也邀請線上知名插畫家「BaNAna阿蕉」詮釋遊戲中的角色形象,並且與全台最大智慧導覽與實境解謎平台「蹦世界」合作;參與的孩童們只要入館參觀,自備手機或平板電腦,在美術館現場下載Popworld遊戲app,就能跟著遊戲中可愛的主角人物在南美館裡一同探險解謎。

臺南市美術館期待透過實境遊戲的學習方式,讓兒童「玩中學」,增加對於展覽及作品認知、創作及鑑賞之能力,進而培養學生美感情操,以提高兒童再造訪美術館意願。

偵探艾德勒的事件簿-南美館的委託信

活動日期:2021/4/16~2021/12/31

活動地點:臺南市美術館1館

偵探艾德勒的事件簿-白盒子中的線索

活動日期:2021/6/29~2021/12/31

活動地點:臺南市美術館2館

官網活動資訊:https://www.tnam.museum/event/detail/246



(資料來源:勁報)