生活新聞

1年下雨200天 基隆人曝水庫又滿了:憑啥要我們限水?
中時新聞網     2021/04/15 15:37
基隆每年下200多天的雨,但由於台灣中南部水情緊張,有網友發文呼籲全台都應節約用水,但這個言論卻讓一名住在基隆的網友相當不以為然,他認為雨下不停的基隆,沒要求調降水費就很好了,「憑什麼要我們限水?」而且朋友家附近的西勢水庫昨已滿到自然溢流,引發網友熱議,許多在地人看完直呼,太中肯了。

一名居住在基隆的男網友昨在Dcard上發文表示,看到一名台中妹抱怨「北部沒有限水」的貼文,他指想說「基隆一年下200多天的雨」,大基隆、北海岸、東北角沒聯名致函台水要調降水費就不錯了,憑什麼要他們限水?「從家裡出發去台北上班,還帶著會滴水的雨傘,結果一下車卻發現地面是乾的。XX」

男網友也分享朋友家隔壁的水庫照片說,這是日治時代就興建的西勢水庫,雖然容量不是很大,根據水利署資訊,目前有效容量僅約40萬噸,但河流終年不竭,因此水量豐沛,14日就已經滿到自然溢流,讓他忍不住大喊「我基隆我驕傲,我愛基隆」。

貼文引發基隆人共鳴,「基隆真的是一年下了200天的雨,騎車都要穿雨衣,就算早上出門沒下雨,晚上下班回基隆也很有可能下雨,然後現在要我們也限水?那怎麼不自己搬來住,忍受看看衣服都要除濕機才有辦法乾的日子,再來跟我講說要不要一起限水」、「看基隆那雨量,雨水沒問題的話,基隆人應該接雨水就夠用了,慘到都發霉了」、「你真中肯,平常下雨煩的要死,我才不想跟著一起被限水莫名其妙」。