生活新聞

乾旱影響擴大茶樹也遭殃!陳吉仲:已啟動災害救助
新頭殼     2021/04/15 15:47
中南部遲遲等不下雨、乾旱無解,根據農委會統計截至昨日乾旱所造成農損金額已逾4.6億,農委會主委陳吉仲今(15)日表示,除了平地農作外,山上的茶樹也受到影響,出現茶葉歉收、茶樹枯死的情況,農委會也已啟動農業天然災害救助,茶農於4月22前都可申請。

陳吉仲今日表示,日前他到南投勘查時,發現此次乾旱導致茶葉歉收情形嚴重,從南投、名間、日月潭等低海拔茶區,至竹山、鹿谷、信義、仁愛等海拔高度1000公尺以上的高山茶區,紛紛傳出發芽率過低或無法萌芽現象,甚至茶樹整株枯死,目前已請茶業改良場與農糧署,針對茶農進行教育宣導,降低乾旱的影響。

同時農委會也啟動天然災害救助申請,茶樹種植面積損失率超過20%以上的農民,可領取5萬的現金補助,初期投資購買有機資材也同樣給予3萬元的補貼,若是每公頃枯死的茶苗超過8千株,一公頃將再補助5萬元。符合資格的茶農,可於4月22日前,攜帶土地所有權狀或地籍謄本正本、身分證、私章、農會帳號等文件,向當地鄉鎮公所申請,假日照常受理。

至於有農民表示,貿易商拿台灣品種在外國種植,採收後進口回台灣打擊本地茶農,陳吉仲則回應,農委會近期將實施新措施,限制在外國種植台灣品種茶葉進口,保障本地茶農權益。