生活新聞

當中南部水情亮紅燈,此縣市竟暗藏豐沛湧泉!沒水庫、40年沒乾旱過…揭它背後不缺水神秘關鍵
風傳媒     2021/04/15 14:50

中部雖然有鯉魚潭水庫、永和山水庫、德基水庫,卻依然面臨56年以來罕見大旱,台中、苗栗及北彰化地區已採取「供5停2」限水措施。如此情況下,沒水庫的宜蘭卻不缺水,設立現代化自來水40多年來,也未發生因乾旱而限水情形。對此,宜蘭市長江聰淵解答,因為縣內多雨,而且蘭陽平原底下有個「天然大水庫」,蘭陽平原下含水層與透水層組成的天然地下水區,民生用水才不虞匱乏。

宜蘭的地理位置使其成為名符其實的「雨都」

蘭陽平原三面環山,東向太平洋,方圓五十公里內地形陡峭,山高幾乎都在2000公尺以上,整體地形結構呈現口袋情況。根據宜蘭縣政府資料,宜蘭縣屬於季風氣候區,每年秋冬之際,東北季風盛發,夏季則氣溫增高,對流雨旺盛。 加上西高東低的地形,全年雨日超過200天、年雨量更是高達2,700毫米(mm)以上。最重要的是,宜蘭有豐沛的「地下湧泉」,平常看不見的地下水、伏流水都匯入蘭陽平原,讓宜蘭40多年從沒缺過水!。

最新全台水情燈號讓你迅速了解台灣現階段水情
(圖/取自台灣自來水公司)

根據水利署今日資料,石門水庫有效蓄水率僅30.2%、永和山水庫7%、寶二水庫7.6%、鱺魚潭水庫8.3%、霧社水庫15.5%、曾文水庫11.6%、阿公店水庫22.8%,全台水情持續惡化,水利署也提醒民眾多加珍惜水資源。西半部地區雖然有許多水庫,但因為降雨量實在太低,依然實行供水限制。許多人可能會問:「相同縣市都為水情紅燈,為何有的地區沒停水,有的地區就要停水?」。

台灣自來水公司道出2個停水關鍵:

1. 主要該停水地區之水源來自於各地區水庫,為減少水庫耗水量,延長水庫用水日期,並依據中央及經濟部決策持續觀察水情並訂定應對措施。

2. 區內具獨立系統、擁有地下水井或因減供水量操作不影響高地及管末地區用戶之轄區,為減輕民生用水衝擊,將採行減壓供水方式,達成節水15%之目標。

為降低民眾用水不便,政府啟動「台水臨時供水站App」
中南部目前已經實行橙燈與紅燈的限水政策。(圖/取自台灣自來水公司)

苗栗、臺中地區及北彰化地區自4月6日轉為水情紅燈並開始實施「供5停2」分區供水措施,分區供水期間,台水公司為了降低民眾用水不便與衝擊,已於苗栗地區設置69處、臺中地區設置347處、北彰化地區設置50處臨時供水站,並派水車機動隨時補水。

民眾除可至台水公司網頁 查詢各臨時供水站位置、連絡人電話及水量狀況外,台水公司於110年4月6日起提供「台水臨時供水站」App,包括Android與IOS版本均已上線,民眾可使用「供水站」、「供5停2」等關鍵字搜尋下載安裝,隨時掌握鄰近臨時供水站水量狀況,各供水站水位狀況如為「綠色燈號」表示「正常」、若為「黃色燈號」表示「補水中」;另如該供水站為供水日,則顯示「灰色燈號」表示「供水日無提供服務」。

節水小撇步,讓你平時就養成省水好習慣
對抗乾旱,建立省水好習慣!(圖/取自經濟部)

除了缺水時刻節約用水,全民平時養成正確節水習慣,並了解節水方法,才能有效存下不必要的浪費。

廚房節水方面,放適量的水在洗滌槽內洗碗、洗菜或洗衣,以減少水流失量。洗菜水、洗衣水及洗澡水等清水可以澆花,以及除濕機、純水機及蒸餾水機等設備的廢水可回收再利用。馬桶節水方面,水箱底部的小浮餅拆下,改為無段式出水,減少用水量。

接下來這點許多民眾都會忽略,定期檢查水表,才能預防漏水。依照水費通知單及繳費憑證水表表號,找到自家水表。若在無用水的情況下,水表仍在轉動,代表有漏水跡象。

省水的11大方法:

1.洗手搓肥皂時將水龍頭關緊:省水5公升/天

2.洗臉以盆槽代替水沖洗:省水7公升/次

3.刷牙用漱口杯:省水5公升/次

4.盆浴改淋浴:省水55公升/次

5.洗菜以盆槽代替水流沖洗:省水5公升/次

6.澆花以洗菜、洗米水代替:省水3公升/次

7.洗車用擦車代替水沖:省水180公升/次

8.熱水流出前的冷水再利用:省水9公升/次

9.洗衣改用省水流程:省水15公升/人

10.馬桶改用省水二段式:省水30公升/天

11.水龍頭考克轉小降低水流量

水與大自然密不可分,是生命泉源,也是日常生活與我們息息相關的伙伴。看看目前嚴重的河川汙染、地下水污染,不僅破壞了自然環境也讓我們可利用的水越來越少。懂得珍惜水資源,全民一起了解並養成節水及檢查漏水的習慣,才能減少節省水資源浪費。

責任編輯/林俐