生活新聞

嚴正否認「莫德納最快月底來台」 莊人祥:新一批AZ在6/15前到貨
鏡週刊     2021/04/15 16:02
莊人祥今透露6月15日前還會有一批AZ疫苗抵台。(本刊資料照)

中央流行疫情指揮中心指揮官昨(14日)在記者會上被問到最近是否有疫苗要來台時,透露稱「快了吧」,今就爆出可能是莫德納疫苗最快會在本月底、下月初抵台。不過今(15日)疫情記者會上,指揮中心發言人莊人祥對此嚴正否認,表示仍維持是指揮中心的原說法「可能5月來」。

今爆出有505萬劑的莫德納疫苗要最快會在4月底來台,不過下午指揮中心馬上嚴正駁斥稱這是沒有的事,莊人祥稱日前就說過最快也是5月可能會有疫苗來,更強調目前台灣方面會繼續施打AZ疫苗,主要會透過COVAX機制取得,6月15日之前會到。

此外,由於國內AZ疫苗因血栓問題施打率不高,昨丹麥更宣布要停打AZ疫苗;對此,莊人祥表示由於歐洲人和亞洲人對於疫苗的身體反應不同、產生血栓之機率也有差距,國內暫無停打的打算。而下週即將開放自費疫苗施打,未來是否會廣泛鋪設到基層的地方院所進行施打?對此莊人祥則稱這部分會提供疫苗給地方衛生局,是有可能由衛生局調撥到其他醫療院所。

另外,有關自費疫苗的申請流程,莊人祥解釋,民眾只要在申請表單上填寫就醫、留學、出國即可,對於外界質疑可能會有造假疑慮,莊人祥則稱現階段當然還是選擇先相信民眾,不過表單就如同切結書,後續如果有人檢舉造假就會做後續處理。

而莊人祥也保證,AZ疫苗若是施打不完,第一時間會先跟疫苗廠確定有無做安全性研究、證明可以展延,第二則是藥廠可以主動申請展延,也會請食藥署跟藥廠確認是否有此規劃。目前指揮中心當然是希望可以盡快打完,但如果有剩下無法展延的疫苗,就會進行報廢的流程處理。

更多鏡週刊報導
傳莫德納疫苗最快月底來台 專家:若屬實打氣會旺很多
未滿5歲女童被案1036照顧2採確診 AZ疫苗增12不良反應事件
開出全球第一槍 丹麥憂血栓風險完全停打AZ疫苗