生活新聞

教局稱雙語教育滿意度達9成 議員批問卷問題非A即B不具效度
中時新聞網     2021/04/15 16:28
台北市議會教育委員會今排定教育局進行工作報告,教育局長曾燦金指家長、師生肯定雙語教育成效,調查滿意度甚至高達91%,但市議員鍾佩玲批評,問卷題目非A即B,如喜不喜歡老師用英文上課,以及詢問家長是否贊成雙語教育,讓人質疑「問題根本不具效度」。

針對雙語教育推行成效,教育局長曾燦金在會上指出,推行雙語教育需要熱忱,為了回應家長與師生的期盼,市府將持續盡心推行,根據問卷調查,師生及家長的滿意度高達91%,相當高。

但鍾佩玲質疑,問卷上的問題僅是詢問學生「是否認為英文有進步」、「喜不喜歡老師用英 文上課」,以及詢問家長「是否贊成雙語教育持續推動」,「滿意或不滿意、喜歡或不喜歡」等非A即B的選項。

鍾佩玲說,問卷設計如此荒謬且不具代表性,雖然數字漂亮,但結果難道不是在自欺欺人嗎?「難不成小朋友會說自己沒進步?」她呼籲,教育局應更確實了解雙語教育的施行狀況,不要一味相信數字,否則只是自嗨而已。

教育局則說,今年將委託專業團隊,將學生分為實驗組與對照組,並針對學生聽說讀的程度做調查統計,盡力讓問卷更有效度。