生活新聞

讓38生共用12針頭 女師秒遭開除
三立新聞網     2021/04/15 16:35

記者黃國瑞、陳秀蕎/宜蘭報導

在宜蘭醫療界小有名氣的何姓女醫師,被爆出在某健康管理專科學校上實驗課的時候,要求38位學生共同使用12根針頭,還要互相幫對方抽血以及驗血型。家長擔心學生被感染,向媒體投訴爆料,衛生局得知消息之後非常驚訝,因為共用針頭不但違背醫療常規,更有感染風險。事後校方發出聲明致歉,已經讓有使用針具的學生就醫追蹤,並停止何姓女老師授課。

▲宜蘭一間護專的老師讓38名學生共用12個針頭。

採血針扎手指,準備將血液放到器材上測試,護理師示範動作簡單明瞭,還特別交代這句話。

護理師:「(消毒後這個會重複使用嗎?)不會啦,(這樣不行,就算用酒精消毒還是不行?)有些病毒酒精殺不掉。」

▲老師在進行微生物與免疫課程時,要同學互相練習採血。

沒想到宜蘭縣某專科學校卻傳出外聘的一名何姓女醫師,在課堂上要求學生互相練習抽血檢驗,卻讓學生共用針頭,血液相互接觸,恐造成交叉感染危機,引發家長恐慌。

民眾:「沒有,人家現在都塑膠的,那種塑膠的打下去,整支就換掉了,那個又不會到很貴」、「(這樣不好?)本來就不好了」。

離譜共用針頭事件發生在9日,這間護專正在進行微生物與免疫課程,何姓女老師要學生相互練習抽血檢驗,但全班46名學生只有其中38人參加,卻只用12根針頭幫彼此抽血,讓學生陷入感染危機。

▲該名教師擁有高學歷,並待過多間醫院。

但其實這名何姓女醫生來頭可不小,擁有陽明大學藥理所博士的高學歷,也待過多間醫院,現職的醫院也替她發出聲明稿,表示將會協助校方給予學生最妥善的健康檢測,針對扎針的學生未來整年都持續追蹤,學生的安全是首要目標。

副校長黃秉炘:「目前我們會持續追蹤學生的學習,跟心理健康的輔導。」

衛生局長徐迺維:「其中有38位同學,被針重複的做了採血的動作,這一件事情當然是違背了醫療常規。」

何姓女醫生在事發後立刻遭到校方停聘,至於有沒有涉犯醫療法,宜蘭衛生局將會進一步調查。