生活新聞

彌猴出沒新店社區 新北市動保處教驅離
中時新聞網     2021/04/15 16:46
新北市幅員遼闊生態豐富,近期鄰近新店灣潭山、塗潭山的社區內,動輒有20、30隻台灣獼猴出沒,毀壞作物、植栽,甚至驚嚇到老人婦孺。新北市動保處13日特別在社區辦理獼猴驅離講座,宣導可減少食物來源,搭配人力、驅猴炮、犬隻等方式,降低野生動物危害。

社區總幹事表示,社區近來不時有台灣獼猴出沒,且通常成群結隊,數量可達20至30隻,傍晚及清晨出沒最頻繁,在屋頂、窗台攀爬跳躍,影響到住戶作息。

住戶則說,社區裡不少人會種些百香果樹、櫻花樹等植栽,猴群會摘食果實、折斷樹枝,甚至在路上結隊逛大街,與人對視,驚嚇到老人、小孩,還好大家都已警覺,緊閉門窗,尚未傳出入侵住宅的情形。

動保處表示,獼猴防治方式可透過不餵食流浪動物、垃圾桶上鎖等減少食物來源,若獼猴侵入住家,可使用人力、驅猴炮、犬等方式驅離,民眾也可撥打專線電話(02)2959-6353通報動保處,由動保處評估現場狀況,架設誘捕籠或以漆彈槍方式驅趕。

動保處表示,台灣獼猴現為一般類野生動物,雖然不是保育類,依然受野生動物保育法保護,不得任意獵捕或宰殺,切不可使用捕獸鋏、山豬吊方式捕捉,陷阱具傷害性,不僅殘忍不人道,也可能傷害到人,如查獲屬實,最高可處罰7萬5000元。

動保處呼籲,民眾要學習與野生動物共同相處,改善彼此衝突及和平共存,更不可非法獵捕野生動物,民眾若發現違法獵捕行為,可協助提供相關照片、影片或記下車牌,通報動保處或就近報警派員查處。