生活新聞

2021商業車博覽會舉行「大車安全宣導∼內輪差與視野盲點」研討會
勁報     2021/04/15 17:50

(勁報記者張亞痕/臺中報導)2021商業車博覽會今(15)日下午由商用車技術發展協會常務理事暨商業車誌社長邵長玲小姐主持「大車安全宣導∼內輪差與視野盲點」研討會,邀請交通部公路總局台中監理所魏武盛所長及翁源松顧問一同對談。

主持人邵長玲談到,監理所在宣導安全教育這一塊不遺餘力,並請台中市監理所魏武聖所長說明,大概在什麼樣的時間和地點,會多舉辦宣導活動,讓一般的民眾可以多了解內輪差安全教育這一塊。

台中市監理所魏武聖所長對此說明,內輪差是車輛轉彎內側前後輪之軌跡差,大小非固定,會隨車輛軸距、轉向角度變化。目前監理所在交通安全宣導上,有規劃機車初考領講習,也在監理所劃設實際體驗區,讓初考領考生實際體驗大型車視野死角及內輪差,另外,也會到單位學校機關宣導,以及函請臺中市政府教育局統計至轄區國民中、小學結合戶外教育等活動時間,安排至本所監理所站實地參訪「大型車內輪差與視野死角」體驗活動。

另外,主持人邵長玲向PRECO-智慧型視野茫點偵測系統安全工程翁源松顧問請教,一般民眾要怎麼樣才能夠了解,大概在大車的哪一個角度之內,是可以讓自己最安全,避免危險發生。

翁源松顧問指出,對行人而言,如果在路口時看到轉彎車時,應該往路旁移動並注意與它相隔距離及轉彎車的動態。其他用路人如果看到大型車右轉方向燈亮起時,也應該先暫停,切記勿站在車輛的行進路線上,並保持車身長的1/3以上之安全距離。例如:一輛長約12 公尺的公車轉彎時,請保持4公尺以上的安全距離,就可以避免陷入轉彎車的內輪差範圍內。

展會現場有實車示範,也有講解,歡迎所有民眾實際體驗,進而了解大車安全以及內輪差相關注意事項!



(資料來源:勁報)