生活新聞

教授讓38名學生共用12根採血片 感染科專家直呼「太離譜了」
鏡週刊     2021/04/15 18:01
宜蘭一間健康管理專科學校日前傳出有老師讓32名學生共用12根採血片,引起社會譁然;示意圖,非當事畫面。(本刊資料照)

宜蘭一間健康管理專科學校日前遭爆出,一名女教授9日在上課時,竟然讓班上38名學生共用12根小型採血片互相抽血;事後校方雖澄清教授原本只規劃少數人實作、是後來求好心切才會在消毒針具後讓學生重複使用,已安排學生至醫院檢查、負擔一切費用,不過依舊引起社會譁然。今(15日)疫情記者會上,疾管署副署長莊人祥回應此事,表示會再對學校進行督導,若不幸有學生感染一定會提供幫助;而專家則表示「太離譜了」。

莊人祥今被問及宜蘭專科學校一名教授讓學生重複使用採血片抽血一事,表示疾管署會督導衛生局與教育單位合作,除了進行此事發生的根本原因分析,也會持續追蹤學生健康狀況,確保類似事件不再發生於課堂。另外,莊人祥也指稱,若真的有學生不幸因為共用針具造成感染,疾管署也會全力提供相關治療。

此外,據《ETtoday》報導,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬也對此事發表看法,強調共用採血片是絕對不可以的、採血片用過一定要直接丟棄,直呼此事「太離譜了」。黃高彬指稱,若是共用採血片可能導致的傳染病包括B型肝炎、C型肝炎、愛滋病(HIV)等,若是登革熱季節也會有登革熱的感染風險。其中B、C肝潛伏期長,光追蹤期至少就要半年。

有關此案件之後續處理,目前宜蘭校方表示已經停止該名教師進行授課,並通報學生至醫院檢驗、將其體檢結果造冊,同時啟動學生輔導機制,後續將持續追蹤學生的身心狀況,以確保其健康。

更多鏡週刊報導
名女醫師授課要同學共用針頭 38名學生醫院受檢
嚴正否認「莫德納最快月底來台」 莊人祥:新一批AZ在6/15前到貨
未滿5歲女童被案1036照顧2採確診 AZ疫苗增12不良反應事件