生活新聞

史上第一次駐駕紅壇 白沙屯媽祖與六房媽「雙媽」會
中時新聞網     2021/04/15 18:18
白沙屯媽祖今(15日)「雙媽」會了!另一尊媽祖是雲林的六房媽。白沙屯媽祖下午4點半突然進入土庫鎮的六房媽紅壇,宣布駐駕至明天凌晨3點半起駕往北港朝天宮進香,這也是首次沙屯媽祖於紅壇駐駕過夜。

白沙屯媽祖的粉紅超跑今天急行軍走了126.9公里,從西螺、虎尾一路不停歇,下午4點已走到土庫鎮,距離北港鎮不遠了。

六房媽土庫股的輪值爐主也路旁供迎,祈禱白沙屯媽停駕紅壇休息,沒想到粉紅超跑三退三進進入紅壇內客座,並宣布駐駕到明天清晨3點半起駕。

爐主表示,她站在土庫消防隊旁祈禱白沙屯媽祖能到六房媽紅壇,看到白沙屯媽祖轉進紅壇,她非常非常高興。

「六房媽祖」是雲林縣斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、大埤鄉協議輪值奉祀的天上聖母,無固定廟宇,由斗南股、過溪股、土庫股、五間厝股、大北勢股的5股34庄頭輪流設紅壇供奉,歷史已350年。

目前輪值供奉六房媽的是土庫股,5月22日將過爐到大埤鄉三結村的五間厝股紅壇。六房媽過爐儀式每年都吸引10萬人次以上信眾隨香,過程隆重盛大熱鬧,2017年獲文化部文資局指定為重要民俗。

白沙屯媽祖預計明天(16日)抵達北港朝天宮,19日下午2點45分起駕北返。