生活新聞

海大賞螢活動復辦 5月3日起民眾勿自行上山
中時新聞網     2021/04/15 19:37
螢火蟲季節來臨,今年國立台灣海洋大學賞螢活動復辦,去年因疫情停辦,令民眾相當失望,這次實施防疫措施,全程需配戴口罩,此外,暖暖區水源地為避免光害影響螢火蟲求偶,即日起至5月15日會調降周圍路燈亮度,維護生態,公所呼籲,用路人行經該路段盡量放慢行駛。

基隆國立海洋大學旁的「龍崗生態園區(龍崗步道)」是在地賞螢景點之一,園區內的螢火蟲種類多為黑翅螢、紅胸黑翅螢等,往年海大都會舉辦賞螢活動,去年因疫情停辦,而今年照常舉行,並於5月3日至5月11日進行管制,沒有報名參加的民眾切勿強行上山。

位在暖暖區的水源地也是賞螢的場所之一,暖暖區公所表示,每年4至5月為螢火蟲繁殖季節,為避免光害影響繁殖,即日起至5月15日止,水源地周邊及東勢街36巷的路燈會調降照明亮度,提醒用路人行經時放慢行駛,務必確保安全。

暖暖區公所指出,晚上6點半至8點是最佳賞螢時間,螢火蟲在這個時段活動最旺盛,但提醒民眾賞螢時,盡量保持安靜,大聲喧嘩會對螢火蟲造成干擾,影響其棲息及交配,也不要任意捕捉,螢火蟲容易因為受驚嚇或被觸摸而死亡,此外,在觀賞時建議用紅色玻璃紙遮蔽光源,對牠的干擾最小。