生活新聞

影/百大新品同場發表 商業車博覽會台中國際展覽館展出
觀傳媒     2021/04/15 18:11
2021商業車博覽會今(15)日在台中國際展覽館開展,展期為期4天,會場中,除來自日本、韓國、德國、法國等全球頂尖商業車相關品牌展出吸引眾人目光外,國內首次展出的氫燃料商業車及MIT自駕公車,更是成為會場焦點,百大新品同場發表及全國超過30個運輸相關公會到場力挺,儼然成為商業車界盛會。

商業車博覽會展期15日至18日,展場內除了一般商業車展覽常見的卡車、巴士、中小型商旅,還納入了商業車運行所必備的零配件耗品及車載系統等,百大新品同場發表,展出多元豐富,今年雖是第三屆展出,但規模相較首屆成長了一倍。

▲2021商業車博覽會在台中國際展覽館熱鬧開展。(圖/記者葉靜美攝,2021.04.15)

此次博覽會有台灣首次展出的氫燃料商業車、台灣車展中第一次展出MIT自駕公車、強調智慧運輸的未來性、與車聯網科技緊密結合、倡導冷鏈物流的技術與後疫情時代的必須性、百大零配件強調科技新品、結合MIT技術結晶、與政府及學校合作推廣大車安全與人力培訓等八大特色。展會中不只百項新品同場發表,主辦單位還加碼舉辦十場研討會、座談會,內容聚焦在科技、安全與法規。

在台灣第一次現身的燃料電池(Fuel cell) 概念車Vision F-CELL,在東京車展全球首發後,海外現身的第一次就獻給台灣。FUSO Vision F-CELL全新研發燃料電池車款,將讓運輸業者了解未來新能源車款的多元性。而無人駕駛巴士與台中市政府合作,希望可以讓運輸業了解目前台灣在這個領域的成果。

▲2021商業車博覽會吸引相關科系學生到場參觀。(圖/記者葉靜美攝,2021.04.15)

主辦單位中華民國商用車技術發展協會理事長張玉穎表示,為了讓日新月異的國際商業車及台灣優良產品都能被充分了解,創辦了商業車博覽會。希望透過資訊的流通,讓廠商拿出最新的產品,刺激商業車界加速提升。展會第一屆就獲得運輸公會上下聯手相挺,因此更義無反顧擴大舉辦。

目前這個展會不僅是台灣商業車的年度盛會,在亞洲地區除大陸之外,也算是最具規模的商業車展,雖然受疫情影響,許多國際展商的貴賓無法親臨現場,海外的參觀民眾也只能抱憾,但仍看得出主辦單位舉辦此展會的立意與擴大舉辦的未來性。

▲2021商業車博覽會在台中國際展覽館熱鬧開展。(圖/記者葉靜美攝,2021.04.15)

台中市副市長黃國榮開幕致詞時表示,台中具地利之便,最適合舉辦商用車展;為了讓民眾了解市政府對於交通的前瞻思維與成效,及無人駕駛大客車對未來運輸業的影響,特別邀請豐榮客運及研發團隊鼎漢科技等配合此活動展出。

台大新進公共運輸研究中心主任張學孔在致詞中強調展會對於台灣商業車界推升的意義,而且以他長期倡導智慧運輸的市場性與未來性,也希望透過「2021商業車博覽會」讓參觀者了解台灣在這部分的成果,並能實際協助運輸業提升效能,且接軌國際趨勢。

▲商業車博覽會吸引來自日本、韓國、德國、法國等全球頂尖商業車相關品牌展出。(圖/記者葉靜美攝,2021.04.15)

(資料來源:觀傳媒)