生活新聞

影/法燈無盡 六六信願行-2021拾得書畫篆刻三法印展 
觀傳媒     2021/04/15 18:56
拾得法師俗名朱琇嬰,國立藝專書法、篆刻第一名畢業,篆刻作品曾獲第40屆省展第2名,應國立彰化生活美學館之邀,舉辦「六六信願行-2021拾得書畫篆刻三法印展」,展出拾得法師書畫作品90件、篆刻印章77件,為法師在中臺灣近年來難得的大展,琳瑯豐富的藝術創作一饗大眾,令人大飽眼福。

▲國立彰化生活美學館長尹彙武表示,拾得法師出家後曾赴美國讀佛學院,並遠赴印度、泰國參學禪修,作品即日起至5月30日在彰美館展出。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

國立彰化生活美學館長尹彙武表示,拾得法師出家後曾赴美國讀佛學院,並遠赴印度、泰國參學禪修。921之後,再次拾起筆墨刀石表達近年坐禪行禪及生活禪的心得,透過書法篆刻呈現生命的原質,展出拾得法師書畫作品90件、篆刻印章77件,即日起至5月30日在彰美館第一、二展覽室展出。

▲拾得法師表示,自己喜愛大自然,經常倘佯在在大自然間,體驗生命的奧妙,921大地震後,體驗世間無常,出家10年後重新拾回畫筆。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

尹彙武指出,拾得法師她是臺灣篆刻藝術的重要推手,在印壇享有一席之地。在1984年於臺中設廣石齋,專注教學與創作,亦為台灣印社成員,推動篆刻藝術發展。1991年出家,於921地震後重拾書、畫、印以藝術行禪,結合藝術與宗教。

▲法師的藝術底蘊豐厚,功力篤實,各種書法字體都能揮灑自如,也融入個人的創作筆意。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

尹彙武表示,法師的藝術底蘊豐厚,功力篤實,各種書法字體都能揮灑自如,也融入個人的創作筆意,羊毫行筆墨韻渾然天成。水墨用色自在,巧妙融會古今中西技法,藝術表現不拘一格。篆刻在方寸微小見大千,作品亦常以書、畫、印三者同時佈局,機趣盎然,意象開闊。

▲彰化生活美學館展出拾得法師書畫作品90件、篆刻印章77件,即日起至5月30日在彰美館第一、二展覽室展出。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

拾得法師表示,自己喜愛大自然,經常倘佯在在大自然間,體驗生命的奧妙,921大地震後,體驗世間無常,出家10年後重新拾回畫筆,拾得描述自己作畫,常師法自然和古人,這十年來逐漸體會自己以藝術走修行的路。

▲國立彰化生活美學館舉辦「六六信願行-2021拾得書畫篆刻三法印展」,歡迎民眾前往品味筆墨藝術之美。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

《心經》為法師的重要創作主題,書法作品中,以各種字體楷、篆、隸、行書等書寫心經多幅;也有以心經逐句篆刻為印、作畫,將書、書、印融合的54幅《心經經變圖》。拾得法師的作品筆意縱橫、筆筆顯真,或渾厚蒼樸、或寧靜自在、或歡喜樸拙、或沁心清澄、或赤心澎湃,流露於藝術作品之中,歡迎民眾前往品味筆墨藝術之美。

(資料來源:觀傳媒)