生活新聞

影/創新教材!明道大學農業生展創意 千萬農機喜迎媽祖
觀傳媒     2021/04/15 18:13
大甲媽祖繞境回鑾隊伍今(15)日跨越濁水溪進入彰化縣,媽祖鑾轎上午9時10分許進駐明道大學大學,來自史瓦帝尼、日本等世界各國的外籍生一字排開,在明道大學校門口迎接大甲媽鑾轎抵達,精緻農業學系更出動3部大型曳引機、植保機,十分吸睛。鎮瀾宮董事長顏清標稱讚,這一次看到這種排場,學生的創新教材令人驚嘆。

▲大甲媽祖繞境回鑾,明道大學農業系學生駕駛大型曳引機引導大甲媽鑾轎,迎大甲媽的排場讓大家很感到驚奇。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

明道大學設立全台唯一的媽祖文化學院,協助梳理跟媽祖有關的檔案和文化,跟全台各媽祖宮廟往來密切。大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事鄭銘坤今天都到明道,大甲媽鑾轎到達,由顏清標押轎,明道大學董事長李超群上前扶轎,鑾駕緩緩步入校園。

▲大甲媽祖繞境回鑾,鎮瀾宮董事長顏清標祝福全校師生,也期許媽祖活動與學校走向國際。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

明道大學是大甲媽祖繞境活動唯一進駐的大學,今年精緻農業系同學提出「農情迎聖、福隨萬里」企劃,以實習課程學到的曳引機及無人機,成為今年學校媽祖文化活動的最大亮點,三部千萬曳引機吸引許多信眾目光,紛紛停下來合影。

▲餐旅系大四印尼同學與台灣同學一起表演改編的祈福舞,祈求疫情早日結束、畢展順利。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

學生們上自己栽種的有機「平安蕉」,為繞境信眾補充體力,當同學駕駛曳引機緩緩引導炸彈媽及大甲媽進入校園,兩部農用植保機升空帶動12公尺的紅幅,象徵媽祖賜福平安永康;餐旅管理學系師生則準備茶水、點心接待,迎接大甲媽祖和隨香客到來,印尼籍留學生則表演傳統的祈福祛病舞蹈,希望媽祖保佑,讓新冠肺炎疫情早日結束。

▲流行音樂學生大一同學以中國武術為發想,創作全新舞蹈表演。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

鄭銘坤表示,大甲鎮瀾宮與明道大學合作成立台灣媽祖聯誼會,並在明道大學開課;正在規畫籌備世界媽祖智庫,預計在3年內完成,盼能讓大家更深入了解媽祖文化。他說,這兩年為了防疫,今年還是不能鑽轎腳,希望明年就可以了。

▲農業系送上自己栽種的有機「平安蕉」,為繞境信眾補充體力。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

參加演出的台灣學生盧怡靜說,印尼同學不論男女都很有舞蹈細胞,印尼舞蹈常有直立或半蹲的舞姿,舞者還要保持腰部及臀部側曲的線條,要記得擺動頭部,眼神還要左顧右盼,手指頭也要隨音樂左右優雅擺動。

▲農業系學生以農用植保機升空帶動12公尺的紅幅,象徵媽祖賜福平安永康。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

這次與班上的境外生一起完成表演,也學習不同國家的文化,覺得非常有趣。嫁來台灣二林的許瑪亞說,看見台灣學生和印尼學生一起表演印尼的傳統舞蹈,讓他非常感動。

(資料來源:觀傳媒)