生活新聞

辦桌燉全雞沒人要吃?關鍵理由網戰翻
中時新聞網     2021/04/15 20:26
台灣人好客習俗反映在「辦桌文化」上,許多地方宴客都非常講究,主辦人精心準備10至12道佳餚,就是怕客人沒吃飽喝足。不過,有位網友發現,辦桌場合中常見的「燉全雞湯」,幾乎都沒有人會吃,吃了反而還被嘲笑。對此,網友提出關鍵理由,意外引起熱議。

原PO在PTT上以「辦桌雞湯的雞真的沒人在吃嗎?」問道,宴會辦桌常出現土雞湯、烏骨雞湯這道菜色,但過去卻因為吃雞湯裡的肉反被朋友嘲笑「這種雞肉哪有人在吃的,都嘛老母雞吊湯,肉早就不好吃了,你真的沒見過市面耶!」原PO只好無奈地說,「我覺得好吃不行嗎?」

對此,不少網友指出關鍵,「主要是煲湯後的雞肉很乾柴,確實不好吃」、「因為蒸太久,肉沒味了,湯才是重點」、「精華都在湯裡,肉早就沒什麼味道了」。但也有網友反駁表示,「燉湯的雞不是鍋裡那隻」、「雞跟湯是分開做的,誰會像你家庭燉雞一鍋到底啦」、「講究的店熬湯的雞跟用來吃的雞是分開處理的」。

許多人甚至認為,辦桌雞湯才是最受歡迎,也是最常被打包的一道菜。「好吃阿,雞肉纖維很好嚼」、「我絕對打包這一道菜」、「辦桌的雞湯幾乎是最不雷也好吃,不吃的傻了」、「辦桌最愛就這道菜」、「我什麼都不打包就是會包雞湯」。究竟許多人都只喝湯不吃雞肉的原因到底為何?網友認為,恐怕是雞湯都比較後來才上桌的緣故,「早就都吃飽,吃不下了」。