生活新聞

影/農民的驕傲 台灣小包裝米登東瀛外銷日本金饌米啟航
觀傳媒     2021/04/15 19:39
彰化縣為農業大縣更有「台灣米倉」之稱,首推台灣小包裝米的億東企業公司今(15)日舉辦外銷日本金饌米啟航儀式。農糧署長胡忠一說,2020年台灣米外銷大躍進,比2019年增加近2.5倍,不只好米賣到外國,台灣孩子也要從小養成吃好米的習慣,今年5月1日起,彰化等四縣市國中小學生午餐改用產銷履歷米。

▲在彰化縣竹塘鄉以「三好米」品牌聞名的億東企業公司,繼外銷新加坡、香港、澳洲、荷蘭、南非、肯亞及中國大陸後,首度成功打進日本市場。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

在彰化縣竹塘鄉以「三好米」品牌聞名的億東企業公司,繼外銷新加坡、香港、澳洲、荷蘭、南非、肯亞及中國大陸後,首度成功打進日本市場,今(15)日舉行「億東三好米‧出口日本」裝櫃啟航會,彰化縣長王惠美指出,億東企業,「三好一公道」,輔導種好米,對消費者和農民都好,三好米首創小包裝米,市占率相當高,能賣到日本很不容易,必須通過621項檢驗,是台灣正常檢驗項目的一倍。

▲這次能順利打開日本市場需歸功於農糧署「稻米產銷契作集團產區」政策及農改場專家專業的協助,產製出優良安心品質優異的稻米。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

王惠美表示,億東公司此次與日本商社以專案契作模式,經過1年的努力,將300公噸通過日本法規要求的600多項農藥殘留與鉛、鎘、汞、砷等重金屬檢測的台灣優質好米外銷日本市場,真是非常不簡單且深具意義,是彰化之光也是世界的驕傲,很多人愛吃日本的好米,現在不用到日本去,來彰化就可以吃到日本級的好米就在彰化。

▲億東企業公司舉辦外銷日本金饌米啟航儀式,三好米首創小包裝米,必須通過621項檢驗,才能外銷到日本。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

胡忠一表示,億東三好米在全台有4個專業的生產基地,傳統通路、超市、量販店、便利商店、團膳、五星級飯店裡都看得到三好米,去年台灣米行銷到67國,億東就包辦好幾個國家,日本是,這次能外銷約300公噸至全世界衛生安全標準最嚴格國家之一,更讓台灣米能夠站上世界舞台。

▲彰化縣長王惠美指出,億東企業,「三好一公道」,輔導種好米,對消費者和農民都好,三好米首創小包裝米,市占率相當高。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.15)

億東企業董事長陳鴻焜表示,這次能順利打開日本市場需歸功於農糧署「稻米產銷契作集團產區」政策及農改場專家專業的協助,產製出優良安心品質優異的稻米,公司契作堪稱為全台種植面積最大的單一廠商,於專區內也推行了非常多特色米品種的栽種,並予以產銷履歷的驗證。

(資料來源:觀傳媒)