生活新聞

活龍蝦放滾燙鐵板!彈跳冒煙至死畫面曝 網痛批殘忍
中時新聞網     2021/04/16 11:22
太殘忍了!一名網友分享影片指出,活蹦亂跳的新鮮龍蝦在沒有被敲暈的狀況下,直接放到鐵板上烹煮,隨著溫度升高,龍蝦的掙扎越大,最後身上逐漸冒煙停止活動,此烹調方式讓許多網友覺得是在虐待動物,要吃可以,但不該用這種方式吃。

一名女網友昨在臉書社團《爆怨公社》上發文表示,看到自己追蹤的部落客去高雄某鐵板燒吃飯的影片覺得很殘忍,只見影片中一隻活跳跳的龍蝦被擺在鐵板上,隨著溫度升高,龍蝦被燙的激動掙扎,最後身體逐漸冒煙,失去活動力。

女網友透露,她看完影片之後覺得心情很差,「尊重大自然生物奉獻生命給我們當食物,不應該是商人拿來當新鮮賺錢的噱頭」,最後她也忍不住退追了該名部落客。

殘忍的影片引起網友討論,「不反對吃龍蝦,但能不能給它一個痛快」、「雖然這樣代表很新鮮,但親眼看到還是有點殘忍」、「應該先敲暈的」、「被活活燙熟的感覺真的很差欸,龍蝦有感覺才會跳,不能人道一點處理食材嗎」、「感覺很痛」。

許多人認為這樣的烹調方式不人道,但也有人持不同意見直呼,「很討厭你們這種假高尚的人,要吃又要叫,不如去吃素好了」、「客人說活的現殺現煮太殘忍了,然後又說死的不夠新鮮不好吃,店家只覺得我太難了」、「說殘忍的是都吸空氣就飽的嗎」、「吃泰國蝦時不也是活活的被烤,怎麼就沒有人靠腰」。

根據CNN報導,瑞士早就立法禁止將清醒狀態的龍蝦丟入沸水中煮,因有相關研究表明,龍蝦具有可能感覺到疼痛的晚期神經系統。對此,有網友表示,許多台灣人認為這樣才新鮮,但對於動物性食材每個人的主觀看法不同,只能說覺得活煮龍蝦殘忍的人與動物同理連結較高,無感的人則相反,但這沒有絕對的對錯,所以不用批評彼此。