生活新聞

神秘的台鐵車站 網驚奇:搭時光機回到過去
中時新聞網     2021/04/16 12:05
台鐵在全國分布200多座車站,許多車站都有不同特色及故事,位在台南的大橋車站,就是個「神秘又充滿驚奇」的車站。神秘是因為它藏在陸橋底下,紅磚造型兼具復古風;驚奇則是大橋站雖為簡易站,但每日進出人次逾7000人,更是鄰近奇美醫院、南台科大等學校的共同回憶。

臉書粉絲專頁「台南式」,特別撰文介紹這座位在奇美陸橋下、外貌不起眼的大橋車站。可別小看它是簡易站,根據2018年統計,大橋站每天平均進出人次,可以排在台鐵200多座車站中第42名;在台南,更只輸給台南車站、新營車站。

這座車站的設立,和台鐵推動「捷運化」政策有關,當年評估需求後,決定在永康至台南間增設大橋站,該站也是南部第一個捷運化車站,事後證明台鐵眼光相當精準。

車站主體於2002年8月竣工,同年10月啟用,因為是簡易站,所以只停區間車。但周邊學校多,離台南車站又只有4分鐘車程,每逢上下課時間,總是擠滿了學生。

大橋站的外觀看起來像一座神殿,外表由紅色磁磚與灰色洗石子搭配而成,月台、天橋的用色更是鮮豔,有橘、藍、綠3色,電車線的電桿甚至漆成橘色,在台鐵車站中獨樹一格。

許多網友看到分享後,讚嘆這座車站「其實很美,復古風先加分」、「藏在陸橋下好神祕,不知道的人還以為往下走可搭時光機回到過去」、「我就是那7000人其中一個」、「大橋站真的帶給很多人回憶」。