生活新聞

嘉縣大林鎮聖賢宮關聖帝君回溪口老家祈雨
爽爆新聞網     2021/04/18 02:28
記者黃音文/嘉義報導

嘉義縣大林鎮聖賢宮舉行返回老家溪口鄉逗陣行,於17日清晨六點舞獅揭開序幕,太子爺等各個陣頭十分熱鬧。由聖賢宮宮主蔡麗輝、縣議員吳思蓉、陳信文等點燃起馬炮,揭連三聲巨響巡禮隊伍出發。中午在老家溪口鄉舉行祈雨典禮,嘉義縣長翁章梁、溪口鄉長孫維聰、議員劉雅文、許有彊、宮主蔡麗輝等人穿著漢朝服飾祈雨,由法師帶領貴賓主祀,配合依序7道咒語向大德龍王祈雨,祈求上天及時降下甘霖,以解全台水患之苦。


大林鎮聖賢宮是全台知名的關聖帝君廟主祀關聖帝君,自從民國98年從溪口鄉遷移到大林鎮後已經有13年。聖賢宮創辦人也是管理人徐双惠表示,3年前經關聖帝君指示,要返回徒步老家巡禮,今年恰好是第3年。適逢全台缺水嚴重,縣長翁章梁等貴賓們身著漢服、寺廟幹部則穿著長袍馬掛,由法師帶領貴賓主祀向大德龍王祈雨,最後進行封瓶儀式,象徵大德龍王賜水並將雨水留在祈雨地區。


來自全台關聖帝君的各地善男信女約500多位,徒步向溪口鄉前進,沿途不斷有民眾燃放鞭炮。關聖帝君的第一站是溪口鄉北極殿,受到廟方熱烈歡迎,四周許多民眾圍觀。隨後,關聖帝君抵達位在溪民路的蔡姓老家,聖賢宮關聖帝君是在民國78年恭奉於溪口鄉,廿年後移駕到大林鎮,今天返回老家巡禮,突顯關公和人一樣,都是具有豐富情感。


聖賢宮宮主蔡麗輝表示,關聖帝君有鑑於全台缺水嚴重,因此在老家進行祈雨儀式,為了慎重起見每位貴賓都著漢服,廟裡的幹部個個身穿長袍馬掛。儀式簡單隆重,關聖帝君帶領著五百多信眾,向上天祈雨,盼望讓台灣能夠早日脫離缺水之苦。隨後關聖帝君回程起駕,前往大林鎮安霞宮,受到廟方和信徒熱誠歡迎,在這裡短暫駐駕半個小時後,隨後起駕回程,於晚間六點香擔首先入廟,一個小時後關聖帝君入廟,這趟返回老家巡禮之旅畫下圓滿。

(資料來源:爽爆新聞網)