生活新聞

卸任後還有牽掛 林佳龍:盼台鐵真正改革
中時新聞網     2021/04/19 17:21
交通部長林佳龍為台鐵太魯閣號事故辭職,19日是他任內最後一日,他在交通部舉辦的歡送會上表示,台鐵安全、交通安全不只是交通部的事,而是全民的事;卸任後會永遠當交通志工,也期待台鐵真正改革。

林佳龍致詞表示,19日早上清水隧道通車,他在交通部的工作也告一段落,非常抱歉沒有更好的方式跟大家道別。兩年來跟交通部同仁一起做了很多政策,度過很多危機,也學習很多。交通部每個人都非常專業且盡職,人才濟濟,能夠一起共事是他一生榮幸。離開交通部,有不捨也有牽掛,有期許也有祝福,更多的是感謝每位堅守岡位的同仁。

林佳龍說,交通部掌管全國鐵公路、海空運,包括電信、郵政、氣象、觀光、旅遊,跟民眾生活息息相關,但也很容易發生碰撞跟風險,可以說是危機四伏,生死一瞬間。他感嘆,交通做得好,社會視為當然;出個狀況就有排山倒海而來的批評!安全是交通部負重而行的使命,也是交通部同仁的專業堅持,他也想藉此告訴國人:解決交通問題,單靠交通部是不夠的。

林佳龍說,這次發生太魯閣列車事故,帶走49條人命,台鐵同仁也犧牲了,身為交通部長,他責無旁貸。他感謝社會大眾、在野黨,特別是媒體,給他一點時間做災後控管。他坦言事故發生也有跡可循,交通部是跟時間賽跑,希望把過去累積的問題一一系統性解決,「只是我跑輸了。」

林佳龍表示,過去兩年三個多月以來,資方、勞方、工會,各行各業出來表達心聲,他都聽到了,也認為應該去傾聽:「我一定要站在第一線!這這次人生歸零,但對他來說也不是第一次,放空可以得到更多能力。他也認為「沒有交通幫,只有交通團隊!」他永遠會是交通志工,與大家同在。剩下未盡的事,他對交通部同仁充滿信心。