生活新聞

雨神來了!強颱舒力基「引水彈」發威時間曝光 全台都有降雨機會
新頭殼     2021/04/20 11:10
強颱「舒力基」開始北上,氣象專家彭啟明今(20)日表示,預估週四(22日)是颱風最接近台灣的時間,雖然舒力基沒有直接為台灣帶來降雨,不過受到颱風氣流的牽引,中國南方雲系接近台灣,週日到下週一全台都有降雨機會,且可能是四月較多雨的一次降雨。

彭啟明在臉書表示,強颱舒力基清晨位於台灣南端的東南方約910公里處,緩慢往北移動,強度有減弱的趨勢,有可能在今明兩天會降為中度颱風,預計週四時離台灣最近,屆時暴風圈離陸地也都有200、300公里,不會直接為台灣帶來降雨,但這幾天會帶來東南部沿海的長浪,東半部有很外圍的雲系移入帶來的降雨,西半部仍很晴朗,甚至要注意下沉氣流,以及大氣穩定下的空氣污染。

不過,彭啟明也指出,週五颱風東移後牽動整個大氣環流,將會有中國南方雲系接近,週末有機會有些水氣移入,週日到下週一全台都有機會下雨,雨量預測上時多時少,量級可能無法解決旱象,但目前四月份的降雨嚴重偏少,僅有少數的山區午後對流陣雨,這有可能是四月較多雨的一次降雨。

在天氣方面,今日各地仍是晴到多雲的天氣,北部20-27度,中南部21-30度,東半部20-24度,東半部雲量略多,偶有局部陣雨,南部山區雖仍有午後陣雨機會,但和前兩天相較,正在減少當中,大致上未來幾天都維持類似天氣,溫度甚至會再略高一點。
相關影音