生活新聞

新交通部長上任就出包 台鐵今早2起故障引發旅客不滿
中時新聞網     2021/04/20 12:13
交通部今舉行部長交接典禮,由政務次長王國材升任,同時宣布將加速台鐵改革。不過新官上任的同時,台鐵發生2起故障,其中一起為109次自強號列車因機械異常,全車旅客都須富岡站等待接駁,但該列車4天前才因煞車2度故障,登上新聞版面,令旅客質疑其「安全性」。

台鐵稍早通報,一早9時許,109次自強號於楊梅車站=富岡車站間,發生機械異常事件(鬆韌不良),停靠富岡站處理,全部旅客都得在富岡車站等候2153次及113次換乘,往海線旅客須至新竹站後再換乘2521次。

不少旅客稍早在臉書發文表示,「剛剛在中壢站就聞到燒焦味了」、「同一台車,幾天前就發生2度故障,今天直冒白煙,安全嗎?」、「我搭乘的109次自強號,義大利美女,目前冒煙,停在富岡站」、「何時變成蒸汽火車了?」、「是該送台鐵一包乖乖了」。對此,台鐵則表示,相關問題仍在了解中,猜測可能是馬達出了問題。

事實上, 17日台鐵才通報109次自強號從基隆開往彰化,分別在新竹站及香山站故障,前後共延誤1小時,事後台鐵證實,因手煞車系統的「停留韌機」鬆韌不良,導致車輪咬死,經相關人員處理已恢復正常,但今又再度傳出故障,令民眾質疑其安全性。另外,今另一起故障為103次自強號,在汐止車站發生動力異常,造成車次延遲。