生活新聞

多倫多台商及僑界 捐贈5噸金鑽鳳梨給桃園
中時新聞網     2021/04/20 19:47
加拿大多倫多台商及僑界響應挺鳳農,20日捐贈市價17萬、總重5050公斤的金鑽鳳梨給桃園市政府,將提供給桃姐妹經濟培力計畫者,製成鳳梨酥、鳳梨牛軋糖及鳳梨果醬等商品販售,協助弱勢婦女改善生活,另部分也分送到關懷據點、兒少安置處所等47處,讓公益愛心持續發酵。

 代表受贈的桃園市長鄭文燦表示,許多台僑離開故鄉後反而更關心台灣,因應台灣鳳梨出口受阻,加拿大多倫多地區僑務諮詢委員游宗熙號召多名台商及僑胞,購買5050公斤的金鑽鳳梨,由加拿大多倫多地區僑務顧問葉翠華代表致贈市府,再由市府轉贈至社區照顧關懷據點暨C級巷弄長照站、弱勢兒少社區支持服務據點及兒少安置處所等共47處,讓更多長輩與兒少能同享這份愛心。

 鄭文燦說,台灣也不斷鼓勵製造鳳梨等農產加工品,部分鳳梨也會轉贈給桃姐妹經濟培力計畫,讓培力的姐妹們製作鳳梨果醬、酵素果汁、牛軋糖、泡菜等鳳梨商品,用途更多元。

 僑務委員會副委員長徐佳青說,許多海外僑胞獲悉台灣鳳梨沒有緣分出口大陸,海外僑胞紛紛用美金、加拿大幣等「下架」台灣鳳梨,台灣鳳梨價格不跌反升,強調台灣鳳梨除了香甜之外,還能吃出台灣民主自由的滋味。葉翠華則說,考量台灣與加拿大多倫多的距離,採購後直接回饋國內團體,以行動支持台灣及農民。

 桃姐妹經濟培力計畫的蔬米舍負責人譚采葳感謝捐贈,提到一直都精選有機無毒的食材研發製成加工農產品,首次收到捐贈的天然食材,讚鳳梨金黃飽滿、品質很好,可製成法式鳳梨金棗果醬、鳳梨膠原素燕窩、鳳梨果醋、鳳梨水果泡菜、鳳梨豆腐乳,削下來的皮也不會浪費,將製成鳳梨清潔慕斯。她提到果醬是純鳳梨熬煮45分鐘,使用量大,1公斤鳳梨僅可製成2瓶200克鳳梨醬,透過真空處理可保存18個月,延長鳳梨的美味,避免盛產期過剩。