生活新聞

影/2021國際海牛文化節 普天宮媽祖婆賜杯10月2日舉辦
觀傳媒     2021/04/20 19:58
普天宮媽祖婆帶你體驗、認識海牛「趣」!彰化縣政府今(20)日於芳苑鄉芳苑普天宮舉行「2021國際海牛文化節」擲筊祈福儀式,由縣長王惠美「擲筊」請示媽祖,擇定10月2日舉辦「2021國際海牛文化節」,王惠美邀請所有的鄉親朋友,來彰化芳苑遊玩,觀賞海牛行走潮間帶的不一樣體驗。

▲彰化縣政府於芳苑鄉芳苑普天宮舉行「2021國際海牛文化節」擲筊祈福儀式,由縣長王惠美「擲筊」請示媽祖。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

你有聽說過海牛嗎?現在牛在台灣鄉下已經很少看得到了,而在芳苑海邊,牛早期是幫蚵農下海運蚵,現在則是轉型為觀光,可以搭牛車到潮間帶進行生態體驗之旅,不過隨著蚵農和牛的年紀越來越大,目前僅存8頭海牛。

▲芳苑普天宮、白馬峰普天宮,位於彰化縣芳苑鄉芳苑村的媽祖廟,佔地廣闊,為全臺灣面積第二大的媽祖廟。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

王惠美表示,芳苑沿海地區之「芳苑潮間帶牛車採蚵」是自日治時期迄今仍沿用的漁法,係由漁戶運用經特殊訓練的牛隻-「海牛」,至潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,並於2016年成為彰化第一個以產業登錄的無形文化資產,再搭配當地獨一無二的潮間帶景觀,成為芳苑濱海地區獨特的美麗風景。

▲縣長王惠美「擲筊」請示媽祖,普天宮媽祖婆賜杯擇定10月2日舉辦「2021國際海牛文化節」。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

2021國際海牛文化節何時舉辦?彰化縣長王惠美今(20)日到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠美立刻說「請媽祖休息5分鐘,思考一下。」立刻擲筊「有杯」,媽祖休息後,聖示國曆10月2日舉辦國際海牛文化節,剛好接著10月9日一連三天的2021彰化縣媽祖文化節。

▲芳苑沿海地區的潮間帶牛車採蚵從日治時代延續到現在,但鐵牛逐漸取代牛車,目前芳苑僅剩8隻海牛。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

普天宮執事人員宣布請媽祖聖示舉辦日期,四個日期逐一請示,第三個日期10月2日(農曆8月26日)連獲三個聖筊,其餘日期不是一個就是兩個聖筊。王惠美說,「媽祖真是靈感,本來大家想是不是和彰化縣媽祖文化節合辦,兩個活動在一起比較熱鬧,媽祖卻選擇接著舉辦,遊客10月2日、10月9日都來彰化玩。」

▲芳苑普天宮乃是清康熙三十六年(西元一六九七年)主祀湄洲天上聖母,至今已有三百多年的歷史。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

農業處長邱奕志說,俗諺「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,番挖是芳苑鄉舊地名,可知芳苑曾經繁華一時,芳苑沿海地區的潮間帶牛車採蚵從日治時代延續到現在,但鐵牛逐漸取代牛車,目前芳苑僅剩8隻海牛。農業處長邱奕志說,縣政府已請農畜所育種,幫忙彰化縣飼育黃牛作為海牛的工具。

(資料來源:觀傳媒)