生活新聞

影/找水源!蘇揆視察彰化烏溪伏流水井工程
觀傳媒     2021/04/20 19:30
中部地區水情亮紅燈,台中市和北彰化已經實施兩輪「供五停二」分區限水措施,經濟部啟動「緊急抗旱水源應變計畫2.0烏溪伏流水工程」,行政院長蘇貞昌今(20)日下午親自南下視察,旱災未解,水情嚴峻,現況供5停2,因應缺水嚴重,會不會改為供4停3?蘇貞昌說,經濟部已積極找水、調水、節水,抗旱中心目前沒有這樣規劃。

▲經濟部啟動「緊急抗旱水源應變計畫2.0烏溪伏流水工程」,行政院長蘇貞昌南下視察。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

蘇貞昌下午由經濟部長王美花、水利署長賴建信、彰化縣長王惠美等地方首長和中央、縣府官員,一群人浩浩蕩蕩實地視察彰化縣烏溪伏流水井工程的施工進度,視察前接受媒體聯訪,被問及目前民生限水,管線末端戶因為水壓的問題,其實已變成供4停3,有何解決之道?水情繼續嚴峻的話,會不會變成供4停3?

▲蘇貞昌說,經濟部已積極找水、調水、節水,抗旱中心目前沒有這樣規劃。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

蘇貞昌說,這次因為久旱沒下雨,不得已才供5停2,不少民眾因為水庫水源都快乾了,主動節水、到位,他非常感謝大家,經濟部同時用水找水、調水、節水,做得很好,目前抗旱中心並沒有供4停3規劃,現況管線末端復水沒有立即到位,是極少的個案。

▲行政院長蘇貞昌實地視察彰化縣烏溪伏流水井工程的施工進度,第3口伏流水井將在下個月(5月)底完工。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

蘇貞昌指出,面對極端型氣候不能掉以輕心,隨時有可能北部的水庫滿滿,中部的水庫快要乾的情形,因此,第一點,調度的作法、大水管的調度、區域的調水,這些要做,第二點,新的方法伏流水派上用場,應該趁這個機會在台灣各地推行,如果有鑿井的地方一定要注意相關地層變化,第三點,再生水的循環運用,避免水資源浪費,第四點,全民注意用水習慣,節約用水,第五點,感謝國軍水車載水,縣市政府大家幫忙,地方中央一條心,經由這件事情,希望建立台灣一個從水源用水文化提升到彼此團結一心的層次。

▲第3口伏流水井將在下個月(5月)底完工,完工後烏溪伏流水計畫累計每日可供應北彰化地區水源5.5萬噸。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.20)

彰化縣長王惠美指出,縣府已準備了11台水車,配合自來水公司與水利署的調配,目前已供應2000多噸的水,也要謝謝國軍支援了醫院所100多公噸的水,署長也特別交待,要盤點現正在挖掘地下室的13個地方,已檢驗出水的水質中,如果符合經濟效益且規模足夠,拜託水利署支援機械,讓水源更加充裕,謝謝署長關心彰化縣水源供給。

(資料來源:觀傳媒)