生活新聞

康和證爆經營權內鬨 遭他吃2成股權
三立新聞網     2021/04/21 09:27

記者許書萓/台北報導

康和證券爆出經營權之爭,遭大慶證券董事長黃谷涵上半年買進20%的康和證券股票,爭取董事席次插旗康和證的意圖彷若司馬昭之心。

▲康和證券董事長鄭大宇針對家族內部矛盾,他強調,「家族沒有不團結,今年改選我們一席都不會放掉。」(圖/翻攝自康和證券官網)

根據《鏡週刊》報導,有「大慶證券董事長黃谷涵趁機殺入,自去年下半年開始強勢買進康和證券股票,有意爭取董事席次搶奪經營權。」知情人士對本刊透露。

這位強勢購買康和證券的黃谷涵,日文系畢業後,先到元大證券工作,之後赴香港、中國大陸奮鬥,在兩岸三地資本市場打拚超過20年。其中最為人所知的是,2005年成立私募基金公司「亞洲價值資本」,3年前在大慶證券創始家族莊家出現財務危機時,黃谷涵又成立「毛毛蟲資本」,以近21億元收購大慶證券51.02%股權。黃谷涵曾表示:「收購大慶的緣由很簡單,就是覺得證券公司值得有不一樣的樣子。」

有知情人士透露,「因此去年Hank(黃谷涵)再看上康和證券,陣營已經暗中吃下近2成股權,準備參與今年康和的董監改選。」

據《鏡週刊》調查,黃谷涵一派日前確實以「乾坤管理顧問公司」進行董監事提名,共提出7席候選人,更找來當過群益、日盛、金鼎3家投信總經理、前台新證券董事長的吳火生助陣,知情人士認為,「我們要在11席中拿下3席(董事)不是問題,希望未來能參與公司經營。」

對此,康和證券董事長鄭大宇針對家族內部矛盾表示,「彼此都是家人,沒有解決不了的問題。」他強調,「家族沒有不團結,今年改選我們一席都不會放掉。」