生活新聞

自費AZ疫苗開打首日 亞東醫院上午80人掛號
中時新聞網     2021/04/21 10:28
自費AZ疫苗今天(21日)開放施打,亞東醫院排定上、下午各80人可接種疫苗,據悉,今天160個名額已經額滿。上午8時30分許,首名掛號施打疫苗的51歲電子業洪先生先經醫師問診,確認可進行接種,隨即由護理師替他施打疫苗。

洪先生表示,主要因為下個月有工作需求需要出國,剛好政府有開放自費施打疫苗的政策,就先過來打,打完疫苗再出國,比較放心。至於副作用的問題,因為要跑幾個國家,權衡感染新冠肺炎的機會與打疫苗引起的副作用,打疫苗還是相對安全,目前不擔心副作用,因為離出國還有一段時間,有副作用之後再說。

洪先生說,選在第一天就施打疫苗,可以觀察後續的情況,萬一有副作用,不會出了國還要去請求國外的救援,所以提前來打比較好。對於自費他不認為不妥,因為就他所知,600元相較國外的費用很便宜。

媒體追問政府開放施打時間太慢,洪先生說,相對其他國家是慢了一些,第二劑施打間隔的時間相對於其他國家也是比較慢,看能不能縮短兩劑間隔的時間。

另位42歲科技業蘇先生表示,施打疫苗的目的是到各國經商會比較有信心,因為多了一層防護力,避免遭受COVID-19的後遺症。與其擔心疫苗的副作用,他比較擔心COVID-19對肺部的傷害和後遺症,故兩權相害取其輕。

對於自費部分,蘇先生說,既使花費一點錢,能夠讓免疫力提升,相對來說是很划算的,畢竟COVID-19肺纖維化的後遺症是不可逆的。他建議政府多放寬自費疫苗的額度,如果大家都施打疫苗,COVID-19的散播應該都會減緩,所以希望放府放寬更多額度。