生活新聞

忘憂森林乾成「草原森林」 遊客不減反增:滄桑的美感
中時新聞網     2021/04/21 10:49
南投知名美景「忘憂森林」以浪漫水中倒影聞名,受乾旱影響,忘憂森林也難逃一劫,原本的水窪潭,已乾成一大片草原,卻意外吸引更多遊客前往拍照打卡,認為乾凅的忘憂森林,有另一種滄桑的美感,但也有民眾感嘆,忘憂森林成了忘憂草原。

位於南投縣竹山鎮海拔2000公尺的忘憂森林為杉木林,原屬於林務局造林地,921強震後,山上崩落的土石堵住山谷出口,形成堰塞水潭,杉木聳立在水窪潭中,潭面映照的杉林有如天地倒錯,加上當地經常雲霧嬝繞,奇特幻影被當地人取名為「忘憂森林」。

近日有遊客到忘憂森林發現,原本的水窪潭已不復見,眼前乾枯一片,只剩下原本的枯木及一堆雜草,但觀光遊客不減反增,不少人爬坐在枯木上拍照打卡,在地人表示,每年冬天都是枯水期,但碰到完全乾凅,還是第一次,且前來的人潮還愈來愈多。

不少民眾說,「遭逢乾旱的忘憂森林景致,有另一種特別的美感」、「忘憂森林進入到枯水期,有另一種滄桑的美感」,也有人透露,去年11月到杉林溪時,忘憂森林早就沒水了,成了「忘憂草原」,現在只能祈禱老天趕快降雨,才能緩解旱情。