生活新聞

每騎1公里捐5元 台中東友扶輪社展開公益環島
中時新聞網     2021/04/21 11:15
為公益而騎!台中東友扶輪社38位成員在本月16日從台中出發展開為期9天「四極寶島-公益環島-社區服務」活動,以每騎1公里捐贈5元挹注致力推動海洋垃圾清除計畫「台灣湛藍海洋聯盟」,雖然隊伍仍在環島,但目前已募集超過30萬元。

有鑑於海洋垃圾已經是世界共同的議題,人類製造的垃圾,讓海洋生物承擔,造成海洋生物浩劫,然而這些垃圾最後還是會回歸到人類的食物鏈,為保護海洋,台灣湛藍海洋聯盟發起「為湛而戰」計畫,致力於開發海洋垃圾子母車,放在港灣垃圾熱點中,以半自動化的方式移除港灣海漂垃圾,透過科技找回大海的湛藍。

台中東友扶輪社依扶輪服務宗旨,以進來學習、出去服務的精神,推動本次「四極寶島-公益環島-社區服務」公益活動,東友扶輪社去年新成立腳踏車委員會,希望藉著騎腳踏車讓社友們喜愛運動,強健身體。

經過一年訓練,今年發起此次公益活動,預計9天的環島募款行程,募款款項用於清除海洋垃圾,希望藉由本活動點燃大家對台灣海洋生態環保的重視,並以扶輪世界人的力量傳遞永續球、重視環保的訴求。

平均58歲的車隊,出發前與推動海洋垃圾清除計畫「台灣湛藍海洋聯盟」團隊討論,如何共同協助海洋垃圾的清除,本次活動東友湛士出錢出力,每騎1公里,捐贈5元與湛團隊,38位成員每人約7公里原訂可募集133000元,唯清理松柏漁港估計需30萬元的經費,扶輪社友慷慨捐獻,預估至少捐出30萬元。

車隊自4月16日出發,4月24日將回到台中,途中行經河川沙灘也透過身體力行淨灘,而除了目前正在進行的公益環島外,台中東友扶輪社預計在11月27日結合台中市政府社會局活動,一起清理台中松柏漁港及其周邊河道流域。