生活新聞

辭修高中爆砍教師年終 師生憤慨:董事濫權
中時新聞網     2021/04/21 11:45
新北市三峽區私立辭修高中先前才因同步調漲國、高中部註冊費用,被教育局查辦違規。有教師近日投訴指,今年校方在未告知教師畫分標準的情況下,將年終突然分成4級距,質疑董事會在背後操控校務。辭修高中校長張凱智表示,確實沒有事先特別告知教師,董事會也沒有特別說明標準訂定方式;教育局表示,私校年終獎金發放對象、金額由學校訂定,但將請學校向教師加強溝通。

投訴教師指,校方今年2月間發放全校教職員工年終獎金,將年終直接區分為1.5月、1月、0.8月、0.5月,往年所有教師的年終都是1.5月,但在校務會議上校方未說明區分標準,許多教師都拿到0.5月的年終,年終級距與教師勞逸表現根本不成正比,嚴重打擊教職員工作情緒,直到日學費漲價爭議出現後,才在3月10日召開臨時會議口頭提報將回溯給大家,但未告知時程。

另外,有家長也指控校方執行董事嚴重干預校務,校方採購食材的承包廠商弘翎國際有限公司 ,竟是由董事登記設立,且自從該承包廠商接手後,學生進食數量被限制,餐飲品質不佳,屢屢反映吃不飽,懷疑董事從中介入牟利。

且董事去年8月未經任何校務會議通過,直接先成立「綜合規劃處」,派任馮姓董事會秘書擔任家長會幹事、學校稽核等職務,綜規處成立後干涉各項處室校務、活動,校方去年11月驚覺該處不合法,才召開臨時校務會議,迫使校務代表追認通過組織。

針對年終獎金一事,張凱智表示,學校是私人企業經營,因為法律未強制規定發放年終,校方原有考慮不發放,呈報給董事會後改採級距發放,確實未事先告知教師訂定標準,校方之後會再做修正。家長、教師若與校方有認知不同,也只能請教育局做裁量評斷。

辭修高中執行董事衛晉平表示,餐食問題完全是莫須有的指控,校方都有請家長委員試吃評斷,學校採購食品依規定進行,未有圖利一事,且成立綜規處有上報董事會,也依照教育部規定成立。

教育局表示,依「教師待遇條例」規定,私校教師獎金發放對象、類別、條件等皆由各校自訂,但市府將請學校與教師加強說明,近期也未收到該校函報教師解聘案件,已請學校說明,若有不妥依規辦理,另外有關餐食部分,由於辭修高中2019年轉為自辦自營,該委辦廠商是協助校方食材採購經費核銷、風險管理,非直接供應食材,目前已通知學校儘速提供食材供應商相關資料,確認合法性。