生活新聞

行車保平安 淡海輕軌推月台軌道全時監控及性別友善
觀傳媒     2021/04/21 10:28
新北市淡海輕軌沿途風景優美,吸引相當多軌道迷及攝影愛好者前往拍攝美照,卻也發生網紅為取景而闖入藍海橋軌道,幸虧軌道上設有「紅外線軌道侵入偵測系統」發揮警示作用,新北捷運公司表示,淡海輕軌除加強軌道監控,並有「邊坡滑動監測系統」,確保行車安全。

新北捷運公司,淡海輕軌藍海線通車後,通勤及觀光搭乘旅次皆成長,尤其搭輕軌在藍海橋上還能看見台灣海峽,景色相當優美,成為文青網美族群最愛,行車及搭乘安全更顯重要,之前有網紅為取景而闖入藍海橋軌道,還好軌道上設有「紅外線軌道侵入偵測系統」,第一時間立即發出警示,並未造成任何事故。

淡海輕軌路線將近半數為高架路段,而在「V03淡金鄧公站」是位於著名的「滬尾櫻花大道」旁高架站,同樣也設有「邊坡滑動監測系統」,以監測邊坡動態,確保軌道安全運行,保障乘客安全,而日前發生之有感地震,亦同時在設有「地震偵測系統」下,發揮即時示警功能及保存紀錄。

由於淡海輕軌沿線多為無人車站,除了軌道及邊坡的監測系統外,對於旅客於月台的乘車安全,除了於通車前即已設置婦女安心候車區,也利用影像監視器協助確保旅客安全;近日,一名外籍女性遊客,因身體不適於出站時在月台上昏倒,除了熱心民眾當場協助昏倒旅客攙扶安置之外,也因行控中心即時發現,隨即聯繫急救單位,將昏倒民眾及時送醫,即便是無人車站都能給足滿滿的安心感。

新北捷運公司表示,近日國內疫情趨緩且運量有感增加,假日出遊人潮穩定成長,淡海輕軌在V01紅樹林站及V26漁人碼頭站設有公用廁所,為了提供更供遊客更方便及友善的服務,近日更著手轉型性別友善廁所,一方面提供親子族群增設親子馬桶及小朋友的適齡用具;為身障旅客需求充裕空間等不同需求客群提供細緻服務,更讓多元性別友善需求族群提供更妥適的識別空間,讓所有搭乘淡海輕軌的旅客都能享有更安心及友善的搭乘體驗。

(資料來源:觀傳媒)