生活新聞

讚賞醒吾餐飲設施五星級 阿基師分享廚藝贏的哲學
報新聞     2021/04/21 02:11
記者李振麟/新北市報導

福容大飯店廚藝總監阿基師今(20)日下午參訪醒吾科技大學,與觀餐學院餐飲系學生分享廚藝「贏的哲學」。他以近年流行的「舒肥雞胸肉」為例,必須細心選材刀工用心,才能烹調出健身美食,成功廚藝人生沒有捷徑,唯有真誠努力不斷學習。


圖一:阿基師(左)參觀醒吾科大餐飲學生實作,讚許糕餅色香味俱全,仰慕的學生拿起手機快拍留影。

阿基師本名鄭衍基,長年主持電視烹飪節目及出版餐飲教學著作,現職福容大飯店餐飲營運部廚藝總監,受邀至醒吾科技大學「大師講座」,開宗明義勉勵滿場學子,餐飲業界現有「南高餐、北醒吾」說法,也就是醒吾科大教出來的餐飲學生,已在業界獲得極佳口碑。


圖二:醒吾科大餐旅系主任譚得祥(左)陪同阿基師參觀新穎餐飲設施。

阿基師演講前由醒吾餐旅系主任譚得祥陪同參觀教學設施,他讚賞醒吾餐飲設施不只新穎,比起國立大學更完善,完全不輸五星級飯店,且與業界設施完全一樣,也就是學生畢業後可以與業界直接接軌,加上學生強烈學習慾望,這是醒吾科大強項。


圖三:阿基師演講「贏的哲學」,分享廚藝點點滴滴。

阿基師目前管理福容14家連鎖飯店,他分享廚藝贏的哲學在於苦幹實幹,像他已68歲仍每天在這領域兢兢業業工作,曾有勞動檢查查獲「鄭衍基」每天工作10幾個小時,要開罰時才發現原來鄭衍基就是阿基師,這種比別人付出更多的精神,就是精進廚藝的動力。


圖四:醒吾科大餐飲系學生專心聽講,回報阿基師熱烈掌聲。

不談怎麼作菜、反而教導學生上菜時機,阿基師講座中大方分享做人做事道理。他送給學子12字管理哲學「功高震主、權大壓主、才大欺主」,面對職場如何做好溝通與管理本分,會比吹噓自己擁有多有的學歷更管用,像他只有國中畢業,依然能教學分子廚藝,這些工夫都是在廚房點點滴滴學來的!

 

 

(資料來源:報新聞)