生活新聞

台鐵改革第一槍 杜微:今年底前提合理化票價
中時新聞網     2021/04/22 09:40
台鐵改革勢在必行,新任局長杜微今日表示,台鐵票價25年沒調整,票價合理性部分會評估,並在今年底前依程序提報交通部。

杜微指出,目前還沒有非常明確的數字,但票價調整絕對是朝合理化方式進行。台鐵過去每2年就會提報一次票價調整方案,這次也會依照程序,今年底前會提報。

他強調,之前沒有調整,不代表未來不會動,而合理票價是維持正常營運的重要一環。

台鐵人力部分,目前正在盤點,軌道人才進來不像餐飲很快就能上手,需要時間接受訓練、養成經驗,怎樣調配新增員額,把這些人力做最適當配置,養成好之後效能就會提升。

台鐵70公里以下的短途旅客佔7成之多,票價收入卻只佔3成;反而僅佔3成的長途旅客,票價收入佔達7成,因此台鐵若要漲價,可能鎖定短途旅客。

台鐵自1995年9月以來就未調整票價,交通部曾於2007年提報行政院建議調漲票價,當年提報的方案,區段費率範圍為70公里,基本里程10公里收費20元後,起碼里程每5公里增加5元,最高為80元;超過70公里的長途旅次與東部幹線,則沿用現行票價。