生活新聞

雷陣雨難解渴 鄭明典:對生態重要
NOWnews     2021/04/24 11:37

台灣正面臨超過半世紀以來大旱,原本希望強颱舒力基能為台灣解渴,不料由於颱風路徑與地形影響,西半部幾乎沒有水庫進帳,中央氣象局長鄭明典今(24)日發文表示,每天都在等午後對流解渴,雖然無法解決缺水問題,但對生態來說很重要。
 
鄭明典說,一星期前有些模式預測今天有不少雨,後來訊號減弱了,但並沒有消失,所以今天還是可以期待,另外他也指出,只有午後對流不會解除旱象,但是午後對流頻率高,是個相對穩定可靠的水源,對生態環境很重要。
 
中央氣象局表示,華南雲雨區東移通過台灣地區,各地雲量增多、降雨機率提高,北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區有局部短暫雨,27日水氣稍減少,東半部地區有局部短暫雨,午後西半部山區有局部短暫雷陣雨。
 
另外隨著28日日鋒面逐漸接近,北部及東半部地區有局部短暫雨,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨,其他地區為多雲,29日鋒面通過及東北風增強,中部以北會有較明顯陣雨或雷雨。