生活新聞

確診機師赴清真寺禮拜 醫揭1隱憂:恐成社區感染起點
中時新聞網     2021/04/24 11:49
時隔72天台灣又出現本土個案,確診者為10多歲印尼藉青少年(案1090),其父親是印尼籍華航機師,20日飛到澳洲時確診,清查接觸者才發現在台灣的兒子也染疫,父子倆在確診前曾到台北清真寺,當天活動有400人,引發醫界擔憂,兒科急診醫師謝宗學表示,台灣出現久違的本土個案,但感覺愈來愈少人重視,疫情還不到結束的時候,呼籲大家不要鬆懈。

謝宗學昨(23)日於臉書粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》發文表示,台灣出現久違的本土病例,但感覺愈來愈少人重視,民眾生活如常,似乎是另外一個世界發生的事情。過去已有不少國家的經驗顯示,大型宗教活動很有可能是爆發社區感染的起點,數百人群聚正是快速散播病毒的途徑。

謝宗學認為,來自世界各國的機師,文化背景皆不同,並非每一個人都能在寬鬆的防疫新生活下,提高警覺性。過去一周,4名機師接連染疫,感染源至今仍不明,「最讓我憂慮的是,社會漠不關心的態度,以及愈來愈少人討論疫情及對社區爆發的恐懼,很多人真的已經彈性疲乏」。

謝宗學說,台灣疫情雖然控制得很好,但全球確診人數仍不斷續創新高,民眾若憂患意識持續不足,病毒將超乎想像的擴散,讓台灣瞬間變成煉獄,最後他也呼籲大家,現在還不是跟世紀病毒戰爭說再見的時候,拜託大家一定要堅持下去,一旦鬆懈,等著我們的將是末日情景。