生活新聞

7歲童練柔道腦死!柔道總會發聲了
NOWnews     2021/04/24 12:02
▲台中一位7歲黃姓男童去學柔道,卻在道館遭到學長與教練重摔27次,不幸腦死。(圖/江啟臣服務處)
▲台中一位7歲黃姓男童去學柔道,卻在道館遭到學長與教練重摔27次,不幸腦死。(圖/江啟臣服務處)

台中豐原一位7歲黃姓男童,日前在道館上柔道課時,被學長及教練在課堂上摔了27次,雖然過程中男童不斷哭喊求饒,但教練卻不為所動,認為男童只是想偷懶,最終男童倒地送醫,被宣告腦死。案件曝光後引發外界關注,而中華民國柔道總會也在今(23)日發聲明表示,「嚴正譴責不適任者擔任柔道教練」,更強調該位當事何姓教練並未具有柔道總會核發的教練證照。
 
據了解,黃姓男童在校外柔道館學柔道不久,才上了兩個禮拜8堂課,想不到就發生憾事。而何姓教練被依過失傷害罪移送法辦後,教練堅稱只是正當教學,不願道歉,最後被檢察官裁定無保請回。
 
據《中時新聞網》報導,當天在道館陪同黃姓男童上課的舅舅表示,男童連續被摔後因疼痛趴在地上哭泣,頻頻叫喊「我的頭」、「我的腳」,當時舅舅曾上前詢問教練表達關心,但教練卻回答「照我多年經驗,這是演的」,還對男童說「別裝了!不站起來我繼續摔」,最終把男童摔致不省人事,送醫後宣判腦死。
 
對此,中華民國柔道總會在臉書發表聲明指出,「很痛心看到這樣的新聞事件發生,我們嚴正譴責不適任者擔任柔道教練一職」。柔道總會更強調「這位何姓教練,並未具有我們核發的教練證照。從影片看到的摔法,絕對不是我們教導幼兒柔道的方式。教學是循序漸進的,護身倒法對初學者是極為重要的,我們也早已針對國小組有另外制訂規則,特別是注重頸部力量和頭部安全,藉以更保護運動選手」。(編輯:倪浩軒)
 
▲中華民國柔道總會聲明全文。(圖/翻攝自中華民國柔道總會臉書)