生活新聞

期中考完遇周末家長要嘸考卷 女兒:教育部規定周五不發
中時新聞網     2021/04/24 12:38
亞洲家長很在意孩子的成績,甚至會因為成績未達標懲罰孩子,對此,新北市長侯友宜2年前便提出「假日前不發考卷」的政策,希望在放假期間可以家庭和樂。而美斯捷董事長翟本喬也在臉書直呼此事是真的,並分享某位家長的經歷,周五考完期中考讓女兒交出考卷,孩子聽了秒回說,「教育部規定,周五不發考卷。」引起網友熱異。

美斯捷董事長翟本喬昨在臉書貼出某位家長貼文的截圖,文中提到女兒考完期中考回家後,她要求把考卷交出來,結果女兒竟然理直氣壯地說,老師說教育部規定,周五不發考卷,因為這樣考不好的小孩會在家裡被爸媽打兩天,讓家長忍不住詢問是真的嗎?還是她被女兒騙了?

翟本喬看完驚呼,結果居然是真的!這個重視使用者體驗的精神令人欽佩,假期前一天不發考卷,以免放假期間家長和學生的心情不好;假期後的第一天也不考試,以免家長和學生不能好好享受假期,而這樣的改變,在家長對於考試和成績的觀念尚未改變前,不失為一個好方法。

貼文引起網友們討論,「很好啊!分數差連假就泡湯了,寧願擔心,也不願意連著三天都不能出去玩」、「竟然是真的」、「挖賽!德政啊」、「亞洲師長對分數的重視已經是病態,反正遲早會知道,晚點知道,影響應該較少,太早知道,成績差的學生假期往往都不好過」。

而「假日前不發成績單」的政策其實是由新北市長侯友宜2019年時發起的活動,他認為這樣做可以避免孩子因為成績不好被家長責罰,也可避免在假日的空窗期中錯失保護孩子的機會,同時也能增進連續假期間,家庭和樂的氣氛。