生活新聞

華航4確診機師彼此無關聯?醫憂疫調恐有破口
中時新聞網     2021/04/24 14:00
中央流行疫情指揮中心20日先公布2名華航機師確診,昨23日再公布2名華航印尼籍機師確診,四人的感染源尚不明,但目前看起來並沒有關聯,對此,前台大感染科醫師林氏璧擔憂會不會有疫調沒發現的破口,並表示,疫情的威脅其實並不遠,稍不小心,病毒可能就會跑進社區了。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書發文表示,台灣時隔72天再度出現本土個案,疫情有可能進入社區,大家應該再度恢復緊張感,重拾防疫新生活的強度。另在澳洲確診機師的兒子都在家中遠端學習,雖定位為本土,但應是被爸爸感染的沒錯。

林氏璧指出,比較麻煩的應該是本周確診的4名華航機師,其感染源都尚未釐清,前兩者(案1078、案1079)與後兩例(案1091和澳洲確診機師)目前都沒看到任何關聯,但會不會有疫調沒發現的破口?因此他很贊成指揮中心去做貨機機組員的擴大採檢,檢測PCR和血清抗體。

林氏璧說,昨天宣布確診的3名個案中,如果第一個感染的是機師(案1091),那可能是在美國感染的,這就表示他的可傳染期是從4月14日開始,在16日接觸到這對父子傳染給他們,而父子倆分別在20日和22日發病,這似乎是最有可能的劇本。

林氏璧也說,可惜的是,案1091在4月15日檢疫期滿採檢,結果是陰性之後,似乎獲得安全感覺得自己已經沒問題了。但在從美國回來的14天內應該都屬於自主健康管理的時候,還在潛伏期內,理論上是不應該參與清真寺的禮拜;且個案從16日開始變出現不適症狀,但都沒有主動通報或採檢,直到要回印尼了才在21日接受檢測。

林氏璧表示,台北清真寺的活動有400人參與,不知是否每人都有好好戴口罩,且因為場地僅能容納200人在場內,所以還有200人在場外,因此可想像要保持社交安全距離恐怕不是那麼容易。另在場多半應是外國人,中文能力可能不好,要如何讓他們知道自己暴露的風險、該如何追蹤這些人,以及他們該怎麼就醫,都是很困難的考驗。

林氏璧感嘆地說,疫情的威脅其實並不遠,它是非常真實的,稍一不小心,病毒就會進到社區裡面,大家千萬不能忘記這件事情,希望天佑台灣。