生活新聞

日月潭又見178年前道光墓碑 居民近看愣:恐未遷葬
中時新聞網     2021/04/24 15:16
日前才有人在日月潭潭底發現一塊清朝乾隆21年,距今275年的墓碑。沒想到近日又有民眾發現道光23年的墓碑,距今也有178年,當地居民表示,該墓碑清明節時就已浮出水面,墓碑外觀完好,未有敲打破損,推測至今都未撿骨,不排除地下仍有骨骸。

臉書粉專《日月潭一等高》昨(23)日分享幾張照片表示,午後開船至潭區伊達邵碼頭附近的土亭仔燈塔下方時,意外發現清朝道光年間23年墓碑,距今已有178年,長年掩埋在日月潭水底,這次碰巧遇上百年大旱,才意外浮出水面,令他又驚又喜說「估計要退水10米才能呼之欲出,意味著離上次浮出水面大概在30-40年」。

據《自由時報》報導,當地居民透露,這塊墓碑早在清明節時就已浮出,因為一般民眾無法徒步到達,所以並未引起關注,由於墓碑外觀完好,毫無被敲擊的痕跡,研判子孫尚未替其撿骨、遷葬,不排除地下仍有骨骸,但至今已過百年之久,也可能早已腐朽。

對此,引發網友熱烈討論,「墓碑光亮,應該是子孫滿堂,後代幸福美滿」、「這個我上次有看到,只是當時遠看不確定是什麼」、「不知道之後會不會再看到其他的」、「清朝的墓,後代子孫應該也找不到了」、「這也算是乾旱另類奇景吧」。