生活新聞

又有機師染疫 醫揭「最大憂慮」
NOWnews     2021/04/24 15:24
▲指揮中心今(24)日再宣布新增一位機師染疫。(示意圖,非當事人/翻攝Pexels)
▲指揮中心今(24)日再宣布新增一位機師染疫。(示意圖,非當事人/翻攝Pexels)

中央流行疫情指揮中心今(24)日公布最新採檢結果,華航又有一位貨機機師染疫,加上日前出現久違的本土病例,COVID-19疫情會否升溫,引發各界關注。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診室主任謝宗學醫師提醒,「最讓我憂慮的是社會漠不關心態度」,直言很多人真的已經彈性疲乏,但防疫戰爭還不到結束的時候,拜託大家堅持下去。
 
謝宗學醫師在臉書粉專「Dr. E小兒急診室日誌」發文表示,「台灣出現了久違的本土病例,但感覺上越來越少人重視,生活如常,似乎是另外一個世界發生的事情」。謝宗學不禁提醒,「其他國家的經驗已經顯示,群聚大型宗教活動很有可能是爆發社區疫情的起點,數百人的群聚正是快速散播病毒的最佳途徑」。
 
關於機師染疫,謝宗學指出,「來自世界各國的機師,文化背景大不相同,並不是每一個人都能在較為寬鬆的防疫政策下提高警覺,機師成為病毒散布者已經不是第一次,是否適用目前較為寬鬆的防疫政策?這點很值得討論」。
 
謝宗學也直言,目前台灣防疫最讓他憂慮的是「社會漠不關心態度,越來越少人討論疫情,越來越少人恐懼疫情爆發,經過超過一年高強度防疫,很多人真的已經彈性疲乏」。
 
謝宗學最後呼籲民眾,「事實上,許多國家的疫情已經回到年初的高峰,若憂患意識持續不足,超乎想像的疫情擴散將在不知不覺之中擊潰我們,讓台灣瞬間變成煉獄。跟世紀病毒的戰爭遠不到結束的時候,拜託大家堅持下去,一旦鬆懈,等著我們將是末日情景」。(編輯:倪浩軒)
 
▲謝宗學醫師發文全文。(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。