生活新聞

勞動部桃竹苗分署札根技職有成 培訓選手勇奪技能競賽家具木工銀牌
勁報     2021/04/24 15:17

【勁報記者羅蔚舟/桃園報導】

家裡經營餐飲店的林冠程,不愛烹飪,卻對手作有著濃厚的興趣,憑藉著執著熱情,一頭栽進家具木工的領域,成為勞動部勞動力發展署桃竹苗分署培訓選手,曾在50屆分區賽中僥倖奪銅,卻因為缺乏熟練度及對尺寸的掌握度,讓他在全國賽中慘遭淘汰,今年他捲土重來,苦練榫接技法,終於以1公釐的差距在「家具木工」的競技中,強勢回歸奪銀!

目前就讀大溪至善高中家具木工科2年級的林冠程(17歲),父母親經營餐飲店,原本希望他能繼承家業,但他卻始終對烹飪興趣缺缺,從小就喜歡拿一堆紙板自己動手做模型,到了國中,會開始模仿網路Youtuber用冰棒棍來做各式各樣的手工藝,小有成就也讓他更加確定自己的志向,高中決定進入至善高中家具木工科就讀。

進入至善高中接觸木工課程後,林冠程更加確定自己想走的路,他努力爭取成為培訓選手,並在去年第50屆全國技能競賽分區賽中,意外擠進銅牌,但卻因為在全國賽中太緊張,加上尺寸沒拿捏好,線沒有鋸直,導致作品不理想而遭淘汰。今年他再次挑戰全國技能競賽,並到桃竹苗分署密集培訓,林冠程說,去年比全國賽時,曾看過國手作的三缺榫作品,當下心裡非常震撼,也才明白自己與國手的距離竟有這麼大的差距,讓他下定決心苦練三缺榫技法。

歷經2個月在分署的密集培訓,林冠程坦言助益非常的大,分署傾力投入設備、製具等硬體資源,還請來轄區學校國手級的師資,也是分署老師的侯志慶親自指導,從基礎的單件製作練習,到賽前已可獨立完成完整的作品,作品在精細度與成熟度上也較去年更好,加強細節的練習,也讓他在分區賽中一舉拿下銀牌,得知獲獎消息後,他興奮的說,努力有了成果,未來要繼續精進技能,爭取全國賽佳績!

桃竹苗分署長賴家仁表示,透過與轄區內的高中職校合作共同培訓選手,把分署的各項軟硬體、師資投注在選手身上,讓選手得到最好的培訓資源;為了讓家具木工及門窗木工的選手在設備上用得更順手,今年還特別找來機械職群的老師強化硬體設備,並連結轄區的健行科大師資,聘請國手級的侯志慶老師指導選手,果然如虎添翼一舉拿下好成績!第51屆全國技能競賽今日成績揭曉,桃竹苗分署與轄區學校共同合作培訓,繳出漂亮的成績單,總計贏得12面金牌、14面銀牌、15面銅牌及18名佳作,轄區技職深耕有成。

(圖由桃竹苗分署提供/桃竹苗分署與至善高中共同培訓選手林冠程,在全國技能競賽「家俱木工」職類奪得銀牌。)


(資料來源:勁報)