生活新聞

清真寺400人群聚 教徒曝當日狀況
三立新聞網     2021/04/24 16:02

記者曾佳萱、林煜哲/台北報導

華航在這一週內已經出現4名機師確診,其中有3人是屬於同一個機隊,但開不同貨機並沒有接觸,醫界擔心很可能環境裡還藏有其他的隱形傳播鏈,必須盡快揪出!另外,確診機師走過台北清真寺,當天超過400人參加,內部禮拜照片也曝光。

▲確診機師曾到台北清真寺做禮拜。(圖/翻攝自台北清真寺Taipei Grand Mosque)

禮拜照片曝光,全員統一朝前,稍微拉開距離而非面對面,台北清真寺強調儀式是單向靜止,齋戒月也沒有群聚共食,不必恐慌。

清真寺附近住戶:「有些人在外面也沒有戴(口罩)啊,他們各自回家之後有些是外籍移工,他們又接觸到他們的雇主家庭,其實我覺得如果有的話擴及應該會很大。」

伊斯蘭教徒艾宏模:「(你們前後排差一米多嗎?)對,(那隔壁呢?)隔壁的就差不多這樣子,(所以隔壁滿近的啊?)對,隔壁滿近的。」

有戴口罩、量額溫,關鍵是沒有實名制,活動超過400人怎麼追蹤?

▲華航確診的3名機師雖然同機隊卻不同貨機。

北醫胸腔內科主任周百謙:「清真寺的案件其實遠比部桃、更遠比國內其他群聚複雜許多,因為它是來自於一個不同的生活圈,我們也好奇有完整名單嗎?譬如說額頭、嘴巴或鼻子的接觸來表達虔敬之意,所以我們不太確定這些儀式之後的消毒。」

環境內藏毒還怕有無症狀者,尤其一週內4名華航機師染疫,案1091印尼籍和1078、1079共2位本國籍同一個機隊但不同貨機,根本沒接觸,醫界擔心還有其他隱形傳播鏈。

▲華航一週內爆發2波群聚感染。(畫面非當事人)

北醫胸腔內科主任周百謙:「我不太認為機艙是唯一的傳播途徑,那中間隱形傳播來自哪裡呢?會不會像部桃一樣有許多的地點有陽性病毒?不然貨機已經產生2次的類似群聚,中間的聯繫真的那麼單純的話就變成是(華航)外站的管理出問題。」

華航機師接連確診已經影響到社區,將針對前艙機組員擴大採檢,估3天內完成,檢討疏失。(楊欣怡整理)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922