生活新聞

響應學子撿菸蒂淨街 1小時撿拾12萬5千根菸蒂
勁報     2021/04/24 16:05

【勁報記者于郁金/臺南報導】環保局今(24)日下午於37區同步發起「減菸撿菸淨街活動」,響應高中生在中西區河樂廣場一帶舉辦「探得無菸」撿菸蒂活動,2場活動約500餘人參加,環保局長謝世傑、副局長陳幸芬等也與學生一起進入社區撿蒂,活動1個小時下來,總計撿拾12萬5千根菸蒂,環保局與學生們盼透過此活動喚起民眾重視菸蒂污染環境問題。

謝世傑局長代表因公不克前來的黃偉哲市長感謝學生及37區社區志義工熱心参與響應,讓我們看見希望,相信未來會更好;活動告一段落後,謝世傑局長也代頒發「學生服務學習時數」給學生,感謝學子們愛鄉情懷;市議員沈震東、陳怡珍、周麗津、蔡旺詮、淺草里長陳建國、南廠里長蔡銘順、大涼里長侯福成等都來到中西區河樂廣場為學生為活動加油打氣。

青年學子愛護環境、付諸行動的心意令人感動,市府為營造健康及環境衛生,自110年6月1日起臺南市連鎖超商、連鎖咖啡店的騎樓、走廊全面禁止吸菸,讓我們共同努力讓生活品質與環境更美好。

全市14所高中學生約200人來到河樂廣場參加撿拾菸蒂活動,他們穿著學校制服藉此宣示在學的他們對環境重視;為方便參與活動者快速撿起卡在水溝縫隙菸蒂,環保局清潔隊員特地用鐵勾拉開水溝蓋,雙方合作無間效率倍增;此外,學生們還製作宣導標語、圖示及問卷等呼籲社會大衆重視菸蒂對環境的危害,盼癮君子不要亂丢菸蒂,維護環境整潔。

檢菸蒂過程,大家真實感受到亂丢菸蒂造成的髒亂,水溝縫隙,路旁角落都可見菸蒂,短短3到5分鐘充當撿拾容器的飲料杯就半滿。環保局表示,路口、水溝縫、公園草叢樹叢間常看到菸蒂,顯然很多癮君子並未重視亂扔菸蒂帶環境及衛生帶來負面影響,將加強取締,吸菸朋友切勿亂丟菸蒂,為了健康著想最好趕緊戒菸。

據統計,每年全球亂扔的菸蒂超過4.5兆個,海灘、街道、水溝、花圃等隨處可見;菸蒂雖小,但亂丟會造成水資源汙染、動物誤食等問題,是應獲重視卻容易被忽略的重要環境議題。

臺南一中及家齊高中學生團隊表示,經常見到路人隨手亂丟菸蒂,街道旁等地點也常散佈許多菸蒂,環保清潔人員掃不勝掃,團隊起初構想是改良菸蒂內容物以減少對環境的汙染,後來考量學生力量較薄弱只好作罷。改舉辦大型撿菸蒂活動,期望藉由群眾力量擴大影響力,進而有機會去改善菸蒂污染環境問題。



(資料來源:勁報)