生活新聞

第五姓氏全台僅7人 2人任職立法院
三立新聞網     2021/04/24 16:04

記者謝孟哲、潘建樺/台北報導

全台灣的特殊姓氏不少,但你有聽過「第五」這個姓嗎?姓名就是數字順序第一、第二的第五2個字。不僅全台灣只有7個人姓第五,還都屬於同一個家族。其中2位第五先生跟第五小姐,同時都在立法院工作。第五的姓氏最早來自漢朝,皇帝依照功勳排名來命名,一直傳到現在。尤其第五先生更擔任立法院公務車駕駛,一聽到他的名字,都讓委員們很好奇。

▲全台只有7個人姓「第五」,其中2人任職於立法院。

在立法院一整排公務車裡面,駕駛居然臥虎藏龍,有駕駛的姓氏居然就叫做第五,「第五龍」是弟弟,負責公務車駕駛,而姊姊「第五莎」則是在立法院做行政工作。

姓氏奇特的「第五」先生和「第五」小姐,2人都在立法院上班,在眾多立法院駕駛中,第五先生的名字特別好記,同事更對他印象深刻。

立法院公務車駕駛鄧先生:「他還是我老鄉欸,我們是外省人嘛,同一個陝西的,同一個籍貫的。他人不錯,他姊姊也不錯啊,(姊姊)她專門負責國內飛機票,平常也很少講話。」

立法院公務車駕駛,平時都要載立委四處跑行程,剛聽到這個姓氏,都會讓委員們好奇多問幾句。

國民黨立委林奕華:「看到那駕駛名字叫第五龍,哇這太有趣的名字了吧,當然後來我查了一下第五這姓氏,看到他還是問一下說,請問你是姓第還是第五,還開玩笑說你是排行老五嗎,怎麼是第五。」

民進黨立委吳思瑤:「像我就有機會搭乘過這位第五先生的公務車,基於好奇心的驅使,話匣子一開就停不了,把公務車當成質詢台,我一直問一直問。」

其實第五這個姓氏已經有上千年歷史,最早源自中國陝西漢朝皇帝依照功勳命名,從第一開始排到第五,因為家族和已故監察院長于右任是至交好友,因此于右任來台後也把「第五潔」接來台灣。「第五潔」生下2女1男,第五莎、第五龍和第五鳳,其中第五龍跟第五莎都在立法院工作,第五龍婚後育有3子。于右任甚至還將自己的書畫送給第五家族,雖然一家人行事低調,不過如今再度因為特殊姓氏受到關注。

▲于右任生前和第五家族是好友,也將自己的書畫送給他們。