生活新聞

家貧遭歧視 少年苦練拳擊翻轉青春
三立新聞網     2021/04/24 16:25

影音編輯/林芳瑜

曾經是一名拳擊國手的陳哲宇,民國99年到隆恩埔國宅當管理員,那段日子他發現許多原住民青少年經常惹事、爆發衝突,陳哲宇深入了解以後,發現這些青年背後的艱辛故事,身為泰雅族人的他,希望能帶領孩子們走向正途,因此與夥伴們共同創立「熱原拳擊隊」,讓他們的拳頭朝有價值的方向揮擊。

▲陳哲宇與夥伴們共同創立「熱原拳擊隊」,帶領迷途孩子們走向正軌。(圖/CNEWS匯流新聞網 授權)

其中來自三峽國中三年級的蘇正哲,由於父母親是工地的工人,種種因素導致成長過程遭到欺負,甚至被嘲笑「都穿仿冒的鞋子、衣服」,這些話語讓正哲感到憤怒、迷失自我,但這一切都在接觸拳擊後有了變化。正哲努力鍛鍊並扛下隊長的重擔,為了成為晚輩的模範,他精進自己的技能,認為「各方面都要最突出,才有帶領團隊的資格」。

陳哲宇看到正哲的轉變相當欣慰,學習拳擊不只是為了參與賽事,也是磨練人生態度的方式,希望學員們即使未來不打拳,也能帶著勇往直前、負責任的態度到職場上解決所有困境與關卡。

▲蘇正哲在成長過程中因種種因素,遭到同學嘲笑歧視。(圖/CNEWS匯流新聞網 授權)

▲正哲努力鍛鍊並扛下隊長的重擔,為了成為晚輩的模範,他精進自己的技能。(圖/CNEWS匯流新聞網 授權)