生活新聞

確診機師參加台北清真寺聚會 衛生局初步掌握40人列關懷名單
中時新聞網     2021/04/24 16:32
中央疫情指揮中心昨公布,華航印尼籍機師於澳洲確診新冠肺炎,其10多歲的兒子和50多歲同事機師23日也確診,且3人皆有參加台北清真寺400人集會,當日並無實名制登記。北市衛生局指出,現已有40位民眾被列入關懷名單,17名清真寺工作人員也緊急安排採檢,結果將於近日出爐。

指揮中心昨接獲澳洲通報,指華航1名印尼籍、40多歲男性貨機機師確診新冠肺炎,調查個案在台活動史、並針對在臺接觸者匡列及採檢後,其中2名接觸者檢出陽性(案1090、1091),2位也曾在16日與該名機師一同前往台北清真寺活動,該場活動人數高達400人。

衛生局疾病管制科長余燦華坦言,目前已初步掌握40位民眾,要求進行7天自主健康管理,市府也將其列為關懷名單,追蹤健康情況,再次呼籲當日有去參加集會的民眾,要記得進行自主健康管理,若有發燒、咳嗽等症狀記得就醫,並主動告知醫生活動史,但記得不要搭乘交通運具。17名清真寺工作人員也已進行採檢,結果將在近日出爐。

另外,4月8日自菲律賓返台的蔡姓台商,於北市防疫旅館進行檢疫,期滿前卻意外在沙發上死亡,該名台商也在死亡後被驗出為陽性個案,為1094案。

余燦華說,台商入住的房間已加強消毒,原則上該防疫旅館仍會正常運作,但為確保相關接觸者身體情況,已安排防疫旅館員工進行採檢,目前結果尚未出來。