生活新聞

40名寄養童的「阿母」 徐季幼獲新北模範母親表揚
中時新聞網     2021/04/24 16:48
「我是40多個孩子的媽媽!」52歲徐季幼在女兒出生8個月大時,加入寄養家庭的行列,20多年來照顧了40多個無家可歸的寄養兒童,一雙親生兒女在媽媽耳濡目染下,也加入家扶中心的展愛志工隊,一同奉獻社會;徐季幼今榮獲新北市模範媽媽,她謙虛的說,只希望所有照顧的孩子都能獨立生活、平安長大。

徐季幼求學時主修服裝設計,曾在醫院擔任護佐,婚後誕下大女兒才8個月,經友人介紹踏上寄養媽媽行列,他坦言,最初秉持著「照顧一個是一個」、「幫助社會」的心態,把每個孩子都當成自己的親生孩子照顧,沒想到這一做就是20年,親生大女兒視寄養孩子為哥哥、姊姊,甚至在她懷第2胎時,寄養孩子不捨她害喜嚴重,還會貼心為她按摩、照顧妹妹。

徐季幼說,寄養孩子來自四面八方,不乏有遲緩、過動、智能等障礙,最常就是遇到就是有慣竊行為,她除了給予滿滿的安全感外,更讓孩子感受到寄養家庭就是孩子最大的後盾,一步步戒掉壞習慣;當時年幼的親生女兒常感到不公平,「為什麼哥哥、姊姊犯錯都不會被罵,我錯了就要被懲罰?」,她會耐心利用睡前獨處時光,向女兒解釋寄養童的出生狀況,雙方互相坦承、互相了解,間接培養孩子的同理心。

「一次次的離別,是寄養媽媽最難熬的關卡。」徐季幼坦言,每次得知孩子要回歸原生家庭,她總憂喜參半,一方面替孩子的團聚感到欣慰,一方面也感到不捨,擔心孩子會不會受委屈、能否得到更好的照顧;今年2月在社會局安排下,徐季幼終於和5名寄養童團聚,5位寄養童如今都已是30歲左右的社會人士,眾人相擁而泣,畫面令人動容。

徐季幼今與家人共同出席模範母親表揚大會,她說,只希望所有照顧的孩子都能獨立生活、平安長大,就是她最大的願望。

另名模範母親王建,年輕時常著孩子四處打工賣菜、修改衣服,幫忙負擔家計,某次因女兒嫌棄外面賣的豆花不好吃,喜歡媽媽做的,因此決定開賣手工有機豆花;丈夫過世後,她每日打理家務並外出擺攤,收攤後繼續在家裡修改衣服,貼補家用;現雖已退休,仍經常主動分享豆花給鄰居,熱心公益不落人後。

模範母親表揚大會今在新北市府登場,市長侯友宜頒獎表示,獲獎的60位媽媽生在台灣最艱辛的時代,胼手胝足為事業打拚,今年還有2位百歲人瑞模範媽媽,一位日前逝世,一位今日因病無法到場,還有照顧40多名寄養兒童的寄養媽媽,每位媽媽都有一段辛酸血淚的故事,情操偉大,祝福大家母親節快樂。